Смягчение наказания за картели развяжет руки бизнесу и приведет к повышению цен

28 марта 2024

Бизнес предложил ФАС отменить уголовное наказание за картельные соглашения на товарных рынках, оставив его только за сговоры на торгах. Такую инициативу в службу направила "Деловая Россия", в Российском союзе промышленников и предпринимателей ее также поддерживают. В бизнес-ассоциациях считают, что картельные сговоры не представляют серьезной общественной опасности.

🙅♂ Мы с этим абсолютно не согласны. Картели приводят к уничтожению конкуренции и росту цен, это серьезнейшая опасность для кошельков наших граждан и социально-экономической ситуации. Притом что ситуация в ряде отраслей экономики и так располагает к созданию картелей. Число крупных игроков в сферах розничной продуктовой торговли, сотовой связи можно пересчитать по пальцам. В сферах такси, онлайн-торговли уже правят бал монополисты. Декриминализация картелей развяжет руки бизнесу в части повышения цен, такие поблажки недопустимы.

☝ Нужно, наоборот, ужесточать антимонопольное законодательство в интересах конечных потребителей, наших граждан. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

✅ Существенно повысить штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

✅ Расширить полномочия ФАС по ценовому контролю, дать службе право снижать цены при их резком росте, а потом уже выяснять причины повышения.

✅ Ввести законодательное ограничение торговых наценок на основные продукты питания: не более 15% к закупочной оптовой цене.