Современное сильное и конкурентоспособное сельское хозяйство – основа национальной безопасности

17 ноября 2014

Сегодня в Абзелиловском районе Республики Башкортостан прошел "круглый" стол по вопросам развития села, организованный активистами местного отделения Партии.

В районе числится более 100 фермерских хозяйств. Они вносят значимый вклад в развитие экономики района: занимаются производством зерна, мяса, молока и других видов продукции, обеспечивают работой многих сельских жителей, помогают органам местного самоуправления по благоустройству населенных пунктов, в проведении различных мероприятий.

На мероприятие были приглашены несколько фермеров района, которые поделились, с какими трудностями приходится сталкиваться современному фермеру. Среди прочих были названы: проблема сбыта готовой сельхоз продукции, отсутствие квалифицированных рабочих кадров среди молодежи, недостаточное субсидирование сельского хозяйства со стороны государства и другие.

Активисты Партии, в свою очередь, ознакомили участников с пунктами Программы Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ касаемо развития аграрного сектора экономики. Необходимо поддерживать крестьянские доходы с помощью государственных закупок сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам, близким к среднерыночным; бороться с монополизмом скупщиков и переработчиков сельхозсырья, финансировать и развивать сельскохозяйственную науку, образование, осуществлять переподготовку кадров; ввести специальные квоты в вузах для выпускников сельских школ на специальности, востребованные на селе.

Участникам "круглого" стола понравилась позиция Партии, было отмечено, что в Программе учтены самые болезненные точки, внимание к которым способно поднять и развить сельское хозяйство в районе и в регионе в целом.

Аграрный сектор не может быть только бизнесом – государство обязано делить с крестьянством все основные риски. Необходимо перейти от "помощи" сельскому хозяйству к государственной аграрной политике.