Могут ли крестьяне работать на своей земле сегодня?
27 ноября 2014
Одним из основных вопросов, рассматриваемых на заседании, стал вопрос, который волнует очень многих жителей нашей республики – земельные паи. Председатель Совета Регионального отделения К. Шагимуратов отметил актуальность данного вопроса: "Многие еще помнят советские колхозы, которые были у нас в стране и распались в конце двадцатого века, тогда бывшие колхозники получили земельные паи, земли сельскохозяйственного назначения для их обработки и выпаса скота. В то время никто из бывших колхозников и не задумывался о каких-либо подтверждающих документах. На сегодняшний день, можно сказать, работа по выделению земельных паев, конечно же, проводилась, но у людей нет на руках никаких правоустанавливающих документов, кадастровых паспортов. Люди знают, что им выделены земельные паи, но где и сколько не знают, они числились в списках по выделению паев, которые составлялись в конце 90-х годов, но многих на сегодняшний день нет в этих самых списках.
На селе все содержат подсобные личные хозяйства и сталкиваются с проблемой выпаса скота, скот пасти попросту негде и нет земли для заготовки корма, так как нет конкретного распределения земельных паев, неразбериха в списках пайщиков земель. А ситуация, когда дети этих самых пайщиков попросту не имеют возможности воспользоваться земельными паями, которые получили еще их родители за свою работу в колхозах, сплошь и рядом.
Многое говорится про поддержку личных подсобных хозяйств на селе, но на деле получается, что у крестьян попросту нет возможности для содержания хозяйства. Земли продаются, сокращаются площади для выпаса скота, председатели сельских поселений порой и сами не заинтересованы в развитии личных хозяйств. Ситуация с неразберихой в списках пайщиков, отсутствием правоустанавливающих документов на земельные паи, да и сами пайщики не знают, где находятся их паи, кто ими пользуется и как, какова урожайность этих земель, их состояние. Нет никакой отчетности, нет порядка в проведении инвентаризации земель. Фактически земля становится предметом для торговли и процветания коррупции в администрации сельских поселений.
У нас в республике много говорится о развитии сельского хозяйства, но местные власти никакого фактического участия в развитии личных подсобных хозяйств граждан не принимают. Личное хозяйство крестьянина кормит всю его семью, семьи детей. В деревнях пенсионеры составляют большую часть населения, их труд на земле переоценить невозможно, так же на земле трудятся и их дети. Председатель местного отделения Партии Зуфар Мунирович Лутфуллин помог семье пенсионеров, съездил к фермерам, которые предоставили пенсионерам солому для корма скота. Семья пенсионеров выращивает скот, они занимаются личным хозяйством и поддерживают своих детей, живущих в городе. Пенсионеры могут и хотят работать и помогать своим детям, но как работать, если нет никакой возможности выращивать скот. И это лишь единичный случай.
Такая политика, которая существует сейчас, не только не стимулирует развитие личных хозяйств крестьян, но и создается ситуация, когда крестьянин не имеет возможности работать на своей земле. Конечно же, развитие крупных и малых сельхозпредприятий имеет огромнейшее значение для нашей страны, но стоит также обратить внимание и на развитие личных хозяйств крестьян. Люди хотят и могут работать, содержать и выращивать скот, чтобы накормить всю свою семью, но получается, что государство не может обеспечить крестьянина землей. Решение вопроса земельных паев требует вмешательства не только на уровне местных властей, но и на законодательном уровне как регионов, так и всей страны".
По итогам заседания Комитета было решено обобщить все замечания и предложения по урегулированию отношений в области развития личных подсобных хозяйств граждан и направить обращение к президенту Республики Башкортостан.