Профилактика заболеваний и оздоровление населения как основа структуры системы отечественного здравоохранения

01 декабря 2014

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Уфе прошло заседание комитета РО Партии по вопросам труда, пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан. Обсуждались вопросы, касающиеся системы здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни.

По итогам проведенного собрания было решено и дальше поддерживать медработников, выступающих за отказ от оптимизации больниц и сокращения персонала, кроме этого, членам и активистам Партии было рекомендовано вести активную работу с населением по пропаганде ЗОЖ, подготовиться к предстоящим сдачам норм ГТО. Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РБ Шагимуратов К.Н. в ходе обсуждения вопросов повестки дня отметил: "Здоровье личности, вообще ведение здорового образа жизни считаю одними из главных социальных ценностей. К сожалению, много рождается детей с инвалидностью, с различными врожденными заболеваниями, много случаев развития рака, случаев смерти в ДТП либо увечий при исполнении трудовых обязанностей. В свете этого, становится грустно от того, что вполне здоровые молодые люди гробят свое здоровье, свою жизнь, делая выбор в пользу алкоголя, табакокурения, распущенной половой жизни. Как следствие, получаем нездоровый генофонд, случаи самоубийств, то есть сами себя ведем к ослаблению как нации. Только здоровая изнутри нация может противостоять различным внешним угрозам: войнам, набегам, нападкам. Необходимо быть здоровым телом и сильным духом, чтобы суметь поддержать друг друга в трудную минуту. Считаю необходимым вести просветительскую работу, особенно среди молодежи, чтобы имели правильные жизненные ориентиры, активную гражданскую позицию".

СТАТИСТИКА. Как сообщает официальный сайт ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (http://www.ufaaids.bashmed.ru/rb.html), с начала 2014 года в республике выявлено 2709 ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости по республике в 2014 году составляет 65,51 (по г. Уфа – 78,89) на 100 000 населения, регистрируется рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2013г. на 20,27 % (по Уфе – на 8,02%). В 2014 году умерло 595 лиц с ВИЧ-инфекцией.