Современное конкурентоспособное сельское хозяйство – залог процветания республики

15 января 2015

Сегодня активисты местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мелеузовском районе Республики Башкортостан организовали встречу с жителями района. Поводом для встречи стало рассмотрение вопросов аграрного сектора.

В современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства играют большую роль в обеспечении занятости и поддержания доходов сельского населения, в налаживании устойчивого развития сельских территорий, они способствуют сохранению сельского образа жизни, народных традиций. Однако постоянно ощущается острая нехватка кадров. Выпускники вузов по специальностям сельского хозяйства не стремятся возвращаться на работу в родные деревни. С другой стороны, представители "сельских" профессий сетовали на нежелание молодежи связывать будущую профессию с работой на земле, посвящать жизнь развитию родного села. Указали на отсутствие стимулов, в связи с несовершенством действующего законодательства, недостаточной государственной поддержкой, слабой социальной защищенностью. Было озвучено, что аграрный сектор республики, в том числе и района, находится в сложном экономическом положении. Необходимо стимулировать приезд молодых специалистов в село путем реализации различных программ, например, по аналогии с программой "Земский доктор" для медиков. Собравшиеся отметили, что программные постулаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, такие, как предоставление специалистам сельского хозяйства 50%-ных субсидий на оплату строительства или покупку частного индивидуального дома, восстановление льгот на оплату коммунальных услуг для бюджетников, работающих на селе, и другие, в реалии могут стать основой для развития и поддержания современного села.