Здравоохранение должно быть качественным и доступным

27 января 2015

Сегодня активистами местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Демском районе г. Уфы была проведена встреча с населением района. В мероприятии приняли участие представители различных возрастных групп и профессиональной принадлежности: это и пенсионеры, и молодые мамы с детьми, и работники медицинских учреждений и другие.

Основной темой дискуссии стало состояние здравоохранения. Население обеспокоено проводимыми реформами, уровнем предоставляемых услуг и состоянием современной медицины, как платной – частной, так и бесплатной – обязательной. В последнее время в системе здравоохранения наблюдаются не вполне благоприятные тенденции, такие как рост личных расходов населения при уменьшении государственных расходов, сокращение объёмов стационарной медицинской помощи и государственных коек, создание условий для развития частных страховых и медицинских организаций в ущерб государственным.

На официальных сайтах медицинских учреждений указывается, что основными целями работы учреждений здравоохранения являются повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам. Однако почти все попытки достижения данных задач в итоге зачастую имеют обратное воздействие. Меры, направленные на улучшение качества, порой только усугубляют положение медицины.

Пришедшие на встречу жители озвучивали больные вопросы современной медицины, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. Это и новый способ записи к узким специалистам, который с нового года осуществляется по направлению специалистов первичного звена (терапевтов, педиатров), а также посредством звонков с городских номеров или с сотовых телефонов, и по задумке должен был разгрузить узкопрофильных специалистов. Однако данное нововведение не решило проблем: назначают прием также, в лучшем случае, на дату через неделю. Проблема видится в неукомплектованности медицинских учреждений, а в некоторых случаях в простой несогласованности в работе первичного звена и неосведомленности регистраторов о графике и порядке приема специалистов.

Часто, не получив своевременной обязательной помощи в государственных и муниципальных учреждениях, граждане обращаются в частные поликлиники. Однако и тут проблема: все это бизнес, который построен на извлечении прибыли. Нужно, не нужно – обратившегося пациента заставляют делать кучу платных, при этом не всегда необходимых, анализов, порой устрашают не вполне "правдивыми" диагнозами, назначают дорогостоящие процедуры...

В завершение встречи, участниками было отмечено, что позиция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – обеспечение доступности качественного медицинского обслуживания для всех граждан России независимо от дохода, социального положения и места жительства – ориентир для развития системы здравоохранения.