Заседание комитета по делам молодежи и образования
30 января 2015
30 января 2015 года в Уфе прошло заседание комитета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан по делам молодежи и образования. Одной из рассмотренных тем в повестке дня стала новая Концепция школьного филологического образования. Она была разработана Ассоциацией учителей русского языка и литературы на средства гранта, выделенного в соответствии с распоряжением Президента России. Проект Концепции направлен в Министерство образования и науки Российской Федерации для принятия в качестве официального документа.
По многим моментам данный документ противоречит существующим Федеральным государственным образовательным стандартам. Как итог, с его принятием, в первую очередь, возникнут затруднения у школьных учителей, на что ориентироваться в процессе организации учебного процесса, при составлении планов уроков.
Данный документ вносит значительные изменения в список произведений, обязательных для изучения в средних и старших классах школ. Бесконечные переделки данного перечня вконец сбивают с толку учителей, школьников и их родителей. С одной стороны, по одному-двум произведениям автора, заложенным в программу, не возможно и неправильно судить об авторе – это нельзя назвать знакомством с творчеством писателей и поэтов. С другой стороны, школьная программа и так сильно перегружена, поэтому даже обязательный список литературных произведений вряд ли может быть изучен школьниками в полной мере, опять же за неимением времени будут обращаться к краткому содержанию, не соприкасаясь при этом с самим произведением.
Кроме этого, Концепцией школьного филологического образования на преподавание русского языка заложено не менее 850 учебных часов для 5-9-х классов, и не менее 136 часов для 10-11-х, в национальных школах остальные часы на усмотрение учителя можно будет направлять на изучение родного либо иностранного языков. Аргумент, что в школах преподавание основных предметов и так ведется на русском языке, и поэтому нет необходимости выделять больше часов на изучение самого русского языка, в корне не верен. Ведь это целая наука, с огромными правилами по орфографии, пунктуации, со сложной грамматикой и так далее, которые нужно изучать отдельно и с большим вниманием.
К большому сожалению, школьное образование становится объектом для развития бизнеса, ведь с каждым принятием новых программ и стандартов, требуется издание и тиражирование новых учебников, методических пособий, на что выделяются немалые государственные средства. Стало модой переписывать историю, переделывать на свое усмотрение учебные программы, убирать часы внеклассного чтения и так далее.
Удручает тот факт, что из представителей некогда "самой читающей" страны мы превращаемся в бездушное и неинтересующееся поколение, лишенное нравственных ориентиров, пусть и литературных. Зачастую главной целью учителей, особенно в старших классах, становится подковать и подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ, где необходимо выбирать правильные ответы. А чтение для души и от души остается в прошлом, потому что, как поется в детской песенке, этому в школе не учили.