Особенности оформления в собственность аварийных и ветхих домов

02 февраля 2015

Сегодня в Уфе прошло заседание комитета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в республике Башкортостан по строительству и земельным отношениям. Рабочая встреча была посвящена вопросам переселения граждан из аварийных и ветхих домов, приватизации жилья. В частности, комитетом был обсужден и рассмотрен проект Федерального закона "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда", в котором предлагается новый порядок признания многоквартирных домов аварийными.

Особое внимание и неоднозначную оценку выступающих вызвал порядок оформления в собственность аварийных и ветхих домов в рамках предлагаемого документа. Буквально через месяц заканчивается бесплатная приватизация жилья. По действующему законодательству собственник аварийного жилья, который стоит в очереди на улучшение жилусловий, имеет право получить вне очереди квартиру на праве собственности. А по проекту нового законодательства получается, что ему необходимо расприватизировать свою квартиру. Новое жилье будет выдано только по договору социального найма. С другой стороны, тем, кто имел небольшие квадраты в аварийном или ветхом жилье и был нанимателям жилья, при расселении полагается предоставление новой площади согласно нормам, исходя из 18 квадратов общей площади на человека, а если человек-собственник, то он может получить лишь незначительную компенсацию за каждый имеющийся квадратный метр.