Башкирские активисты высказались за сохранение межнационального мира в республике

Рамиль РАХМАТОВ

24 февраля 2015

На круглом столе в Кумертау представители двенадцати районов Башкирии высказались за сохранение межнационального и межконфессионального согласия в республике.

В Кумертау состоялся круглый стол "Угрозы стабильности в РБ", на котором собрались представители башкирских организаций юга республики. Несмотря на широкую повестку, обсуждались фактически два вопроса: сохранение стабильности в республике и экономическая выживаемость на местах в условиях наступившего кризиса. Конфликт с Западом, его санкции вызвали острую дискуссию среди башкирских активистов. Общественники отметили, что в связи со сложной экономической и политической ситуацией набирают обороты движения, представляющие угрозу целостности миру в России.

"Радикалы всех мастей говорят о том, что страна рухнет под давлением Запада. Находятся те, кто рекрутирует в условиях кризиса ребят из деревень в Сирию в отряды ИГИЛ.

"Мы же говорим о том, что мы сильны регионами. Если мы будем знать права, отстаивать интересы на местах, реализовывать их на земле, вести своё хозяйство, то устоим. Ни один человек не добивался правды где-то на стороне, работайте на местах!" – отметил Абдрахман Валидов, председатель общественной организации "Сохраним Шиханы".

Вопреки эмоциям вокруг политической ситуации, сельчане более предметно обсуждали и земельный вопрос. Неполученные паи, отстраненность сельчан от решений местных вопросов – главная боль села. Поэтому активность и контроль общественных организаций должны давать реальную оценку муниципальным властям.

"В сентябре выборы в сельсоветы. Земли, дороги, леса – это наши вопросы, давайте спросим с глав поселений. Пусть перед выборами наши депутаты отчитаются перед сельскими сходами", – предложил представитель Мелеузовского района Ахсан Аккучуков.

Участники круглого стола заявили, что для реального обсуждения и решения высказанных проблем необходимо создание новой башкирской общественной организации, съезд которой запланирован на конец февраля этого года.

По мнению руководителя Совета регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Республике Башкортостан Константина Шагимуратова, проведение подобных круглых столов – очень хороший знак.

"Значит, есть организации и просто активные жители республики, которые осознают недопущение радикальных проявлений. Необходимо вытащить молодых людей из-под влияния различных экстремистских группировок, уже сегодня действующих на территории республики. Думаю, люди собрались по зову сердца, а не по указке сверху. Ведь надо понимать, что подобные мероприятия не должны проходить "для галочки", чем иногда любят у нас заниматься органы власти и приближенные к ним структуры. Данная показуха не приведёт к решению вопроса. Потом это может дорого нам обойтись. Будет ошибкой со стороны властей, если они пойдут по этому пути. Используя административный ресурс, невозможно решить проблему. К данному вопросу нужно подходить всесторонне и не использовать старые шаблоны", – отметил Шагимуратов.

По материалам источников: Proufu.ru