Увеличение доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП до 50%
19 мая 2015
19 мая 2015 года в местном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Уфимском районе Республики Башкортостан была организована встреча с населением – гражданами, планирующими открытие собственного дела, и работающими предпринимателями. В ходе встречи были обозначены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели при ведении своего бизнеса, рассмотрены наиболее приоритетные направления и виды деятельности для развития бизнеса в современных условиях, оказаны информационно-консультационные услуги лицам, планирующим зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо юридическое лицо.
По подсчетам специалистов, доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике составляет всего лишь 15%. Это ничтожно мало для такой страны, как Россия. Необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта до 50%. Однако при открытии собственного дела граждане сталкиваются с рядом обстоятельств. Во-первых, существующая практика исполнения законов, во-вторых, фактическая недоступность кредитов. С другой стороны, зачастую предприниматели оказываются в зависимости от чиновников, иногда даже и от коррумпированных правоохранительных органов.
Малое и среднее предпринимательство, безусловно, нуждается в государственной поддержке. В связи с этим СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым, в частности, следующее:
предусмотреть для предприятий малого и среднего бизнеса льготные ставки арендной платы;
снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) с 6 до 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;
увеличить максимальный размер расчетов наличными денежными средствами между субъектами малого и среднего предпринимательства по одному договору до 250 тысяч рублей;
распространить гарантии Фонда социального страхования на индивидуальных предпринимателей путем введения обязательной выплаты им социального пособия из федерального бюджета в случае болезни или временной нетрудоспособности.