О выделении земельных паев
17 июля 2015
В городе Туймазы Республики Башкортостан прошла встреча членов и активистов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ местного отделения с населением. Главной темой встречи стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются при выделении земельных паев местные жители.
На определенном этапе истории России в земледелии использовался коллективный труд сельской соседской общины. Несмотря на то, что сохранялась общая собственность на землю, каждый хозяин со своей семьей обрабатывал свой надел. Впервые выдел земельной доли из общей долевой собственности на законодательном уровне произошел на основании Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы" и Постановления Правительства РФ от 29.12.1991г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов". В последующем 1 февраля 1995г. правительством было принято постановление "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев", и 7 марта 1996г. был издан Указ президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю", которые внесли коррективы в ранее действующее законодательство. Началом экономических реформ послужил надел долями всех работников совхозов и колхозов. Разделу подлежали только сельскохозяйственные угодья предприятий, за исключением земель, переданных сельским советам и в фонд перераспределения районов. Наиболее полная правовая регламентация земельной доли в праве общей долевой собственности была осуществлена Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002г.
В ходе земельной реформы при реорганизации в 1992-1994 гг. колхозов и совхозов 115 млн. га сельскохозяйственных угодий было передано в общую долевую собственность 11,8 млн. граждан. Но на практике из-за правовой неграмотности и нечеткого распределения полномочий между органами власти порой возникало право "двойной" собственности на земельный участок. То есть органами местного самоуправления часто принимались повторные решения о приватизации сельскохозяйственных угодий. В то же время некоторые из бывших колхозников и не задумывались о каких-либо подтверждающих документах. Поэтому сегодня возникает ситуация, когда крестьяне, работающие на своей земле, но без правоустанавливающих документов, в последующем могут остаться не у дел.
На встрече с горожанами, прошедшей в Туймазах, организаторы мероприятия озвучили собравшимся участникам долевой собственности способы защиты от захвата своих земель, чтобы не остаться с худшими землями, среди которых:
• отслеживание публикаций в республиканской и местной печати о выделении земельного участка в счет земельной доли, а также о проведении общего собрания участников долевой собственности;
• своевременное направление обоснованных возражений дольщикам, которыми не был соблюден порядок и содержание публикации, установленные Законом;
• обязательное участие в проводимых общих собраниях;
• концентрация вокруг себя дольщиков-единомышленников, либо примыкание к уже существующей группе с целью объединения сил и ресурсов.