Сохраним малокомплектные сельские школы!

30 июля 2015

Сегодня, 30 июля, в местном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Караидельском районе Республики Башкортостан прошло собрание членов и активистов партии. На повестке дня значилось рассмотрение темы оптимизации малокомплектных школ на селе.

Происходящее закрытие малокомплектных школ путем их реорганизации, укрупнения, присоединения основано на том, что содержание таких школ дорого обходится бюджету. В результате падения рождаемости, ряд школ на селе недотягивают до нормативной наполняемости. Количество детей с каждым годом падает, а школа, независимо от этого, должна иметь здание со специальными помещениями, административный и обслуживающий персонал. Школу необходимо отапливать зимой и ремонтировать летом. Чем меньше учащихся, тем дороже это обходится бюджету в расчете на одного потребителя услуги. Нормативы финансирования, рассчитанные для обычной школы, не покрывают затраты малокомплектной школы.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за сохранение малокомплектных школ. Ведь школа является одним из последних очагов культуры на селе, ее закрытие ухудшит и без того непростую социальную ситуацию. Помимо того, работа в школе – источник средств к существованию для сельских учителей и обслуживающего персонала школы. Предлагаемая в качестве "компенсации" программа "Школьный автобус" сельчанами оценивается отрицательно: поездки в районную школу на школьном автобусе отрицательно сказываются на здоровье детей, водители не всегда выходят на работу трезвыми, плюс поломки автобуса, вследствие которых дети опаздывают на уроки либо пропускают занятия, и другие причины.

Итогом проведенного собрания справедливороссов стало решение добиваться реализации позиций партии по:

• сохранению малокомплектных сельских школ;

• созданию дошкольного образовательного учреждения в каждом населенном пункте, где насчитывается не менее 20 детей дошкольного возраста.