О сохранении русского языка как государственного

26 августа 2015

26 августа 2015 года в городе Туймазы Республики Башкортостан прошло собрание членов и активистов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ местного отделения. На данном собрании обсуждены, в частности, актуальные вопросы о необходимости принятия мер по защите и возрождению русского языка как государственного.

Участники собрания высказали обеспокоенность низким уровнем владения языком гражданами (с точки зрения орфографии, пунктуации, грамматики): не только разговорной, устной речи, но и языком рекламы, печатных изданий, порой даже официальных документов. Для повышения грамотности населения партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагаются конкретные меры, включающие в себя:

• принятие закона, требующего соблюдения норм русского литературного языка в публичной деятельности и ограничивающего употребление иностранных и жаргонных слов;

• введение специального тестирования по нормативному русскому языку для работников СМИ и государственных чиновников;

• создание общественных комиссий по защите русского языка на региональном и местном уровнях с функцией мониторинга нарушений норм правописания и стилистики в таких сферах, как реклама и торговля.