За защиту и возрождение Русского языка

30 марта 2016

Сегодня в местном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Уфимском районе Республики Башкортостан обсуждены вопросы защиты и возрождения русского языка – государственного языка Российской Федерации. Собравшиеся выразили недовольство наблюдающимся снижением уровня грамотности населения, как устной речи, так и речи СМИ, представителей власти, чиновников, даже некоторых учителей-языковедов. Тут и там встречаются, казалось бы, нелепые ошибки в рекламе: в лифтах, подъездах, газетах и так далее.

Партийцы высказались за необходимость предпринятия конкретных мер, направленных на сохранение великого русского языка. Среди них – предложение принять закон, требующий соблюдения норм русского литературного языка в публичной деятельности. Этот же закон должен ограничивать употребление иностранных и жаргонных слов в речи. Следующей мерой названо введение специального тестирования по нормативному русскому языку для работников СМИ и государственных чиновников. Кроме того, обязательным, с точки зрения справедливороссов, является создание общественных комиссий по защите русского языка на региональном и местном уровнях с функцией мониторинга нарушений норм правописания и стилистики в определенных сферах. Например, в рекламе или торговле.