Гаджимурад Омаров посетил восток Башкирии
Анатолий Лагранж, 08 августа 2016
Руководитель Центра защиты прав граждан в городе Уфе Гаджимурад Омаров побывал с рабочей поездкой по востоку Башкирии. Открыл в городе Белорецке филиал Центра, пообщался с местными жителями, узнал какие проблемы их волнуют, предложив альтернативные варианты их решений. В интервью газете "Bonus" он поделился впечатлениями и рассказал, что он увидел и что его больше всего взволновало.
"Увиденное и услышанное меня крайне удручило!" С таких слов начал беседу руководитель Центра защиты прав граждан в городе Уфе Гаджимурад Омаров. Главными пунктами назначения стали города Белорецк, Учалы и закрытый – Межгорье. Проблемы и вопросы, которые волнуют население, везде оказались одинаковыми. Да и стоило ли удивляться? Живем в одной стране, в одной республике. Но у каждого района региона все-таки есть своя специфика.
Гаджимурад Омаров хоть и не родился в Башкирии, но понимает и знает что, к примеру, Белорецкий район просто обязан быть туристической Меккой республики. "На курортах Куршевеля и Альпах есть все, а здесь – ничего, возмущается он. А ведь природа, на мой взгляд, здесь лучше! Только необходимой для полноценного отдыха инфраструктуры нет. Потому что чиновники или не хотят, или мешают создавать курорты мирового класса. А ведь это прямые доходы района, республики! Туризм, продолжает Омаров, тянет за собой 46 (!) сфер экономики! Плюсы от которых очевидны. И прежде всего для молодежи, которая удирает отсюда за лучшей долей, а в худшем случае от безделья подсаживается на наркотики и спайсы, "заселяя" потом местное кладбище!" К слову, конкретно об этом буквально кричали местные жители на встрече с руководителем Центра в Белорецке, где было открыто на днях подобное учреждение. Действительно, достаточно было одного взгляда на улицы города, чтобы увидеть: молодежи-то в Белорецке нет! Это огромная проблема, говорит Гаджимурад Омаров. Куда смотрят власти? Чиновники? Они убивают город! Нужно срочно решать проблемы, которыми обросли города Зауралья. Ведь все предпосылки вернуть себе статус благополучных городов есть!"
Поразило Гаджимурада Омарова и ситуация в Межгорье. В городе несколько десятков пустующих зданий, домов, различных построек, которые можно было бы использовать по назначению. Но власть не знает, что с ними делать. Безработица, общее унылое состояние социальной обстановки в этом населенном пункте, представляет собой довольно печальное зрелище. "Пообщавшись с населением, рассказывает Гаджимурад Зарбекович, никто из жителей не смог вспомнить хоть одну фамилию депутата когда-то получившего поддержку здешних избирателей, который хоть как-то помог бы Межгорью и его населению. Никто из них, по словам людей, даже и не вспомнил о своих обещаниях.
Отдельная "песня" – дороги. Что в Белорецком, что в Учалинском, что на пути в Межгорье, они оказались одинаково ужасными. Качество асфальтового покрытия отвратительное. Если будут хорошие дороги, будет и туризм, о котором я уже упомянул. А туризм в этих краях – золотая жила".
Но остались у руководителя Центра и приятные впечатления от рабочей поездки. Прежде всего, открытые и душевные люди, особенно из числа старшего поколения. "Очень красивая и неповторимая природа, делится впечатлениями Омаров. А сколько замечательных рек и сколько рыбы! Да здесь можно развивать рыбоводство! Разводить различные породы, открыть целые производства. Белорецкий район в экономическом отношении имеет огромный потенциал для роста. Все на поверхности, подчеркивает Омаров. Здесь масса направлений, чтобы расти, зарабатывать и улучшать жизнь населения. Считаю самым главным удержать здесь молодежь. Чтобы молодые парни и девушки не разъезжались кто куда, а работали на благо района, себя и своей семьи. Но для этого власть должна повернуться к ним лицом.
Главным плюсом из поездки по Белорецкому и Учалинскому району, заключил Гаджимурад Омаров, стала возможность общения с местными жителями прямо на местах. Увидеть и услышать их проблемы. И, конечно, открытие в Белорецке Центра защиты прав граждан, который стал уже третьим по счету в республике. Такие Центры уже есть в Уфе и Нефтекамске, а скоро появится и в Стерлитамаке. Любой житель может обратиться там к специалисту и рассказать о своей проблеме, проблеме своего дома, двора, района, города. И в Центре их выслушают и обязательно помогут".
Центр защиты прав граждан в г.Уфе
Наш адрес: ул.Достоевского, д 100
Тел: 8 (347) 2294008
График работы: Понедельник Пятница: с 10.00 до 19.00 часов
Сайт Центра защиты прав граждан: http://spravedlivo.center/