🏭 Для решения экологических проблем крупнейших промышленных городов России необходима помощь федерального центра

04 августа 2022

Самыми грязными городами России по данным Фонда поддержки и развития природоохранных и социально значимых проектов "Наш фонд" были названы Магнитогорск, Челябинск, Норильск, Красноярск и Череповец. Экологические проблемы у жителей этих городов стоят на первом месте. Они делают огромный вклад в экономику страны, но чистотой воздуха, воды и утилизацией свалок заниматься приходится своими местными силами. Средств на решение этих наболевших проблем в региональных и муниципальных бюджетах нет, без помощи федерального центра здесь не обойтись.

☝ "Правительство и Минфин должны поменять бюджетную политику в отношении регионов. Ситуация, при которой большая часть средств стекается в несколько крупных городов, абсолютно недопустима. Если промышленный центр делает существенный вклад в развитие экономики страны и перечисляет огромные средства в федеральный бюджет, то и денег на свои нужды у него должно оставаться побольше, чем сейчас. За счёт этих средств региональные власти смогут увеличить финансирование социальной сферы и запустить экологические проекты, в которых сегодня так остро нуждаются многие российские регионы", – считает Сергей Миронов.