10 августа 2022

Владельцы дорогостоящей недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолётов должны платить налог на роскошь.

В нашей стране высочайший уровень бедности. Миллионы россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, многие живут на зарплату в 20–30 тысяч рублей в месяц. На этом фоне "жирует" небольшая прослойка богатых, состояние которых увеличивается каждый год, несмотря на пандемию и кризисы. Нагляднее всего об этом свидетельствуют данные об объеме продаж элитного жилья в Москве. В 2021 году богатые накупили его на 170 млрд рублей. По итогам этого года на рынке московской фешенебельной недвижимости ожидаются новые "рекорды".

💰 Принципиальная позиция нашей партии в том, что состоятельные люди, которые могут позволить себе купить дорогостоящую недвижимость и прочие атрибуты сытой и богатой жизни, должны платить повышенные налоги на недвижимость. К ним относятся владельцы автомобилей стоимостью более 10 млн рублей, недвижимости стоимостью от 50 млн рублей, яхт, самолетов и вертолетов стоимостью выше 25 млн рублей. Причем не только физлица, но и организации и индивидуальные предприниматели. За счет повышения налогов в бюджет дополнительно поступят десятки миллиардов рублей, которые можно будет направить на развитие программ по борьбе с бедностью, социальную поддержку малоимущих граждан, повышение пенсий и пособий. Законопроект по данному вопросу направлен на заключение в Правительство РФ.