Собака бывает кусачей... убийцей
05 апреля 2023
Весь Башкортостан до сих пор помнит жуткий случай, который произошел два года назад в Учалинском районе – тогда стая собак растерзала маленького мальчика! Были ли усвоены уроки той ужасной трагедии? Ничего подобного! Из-за растущего количества братьев наших меньших мы боимся выходить на улицу и отпускать детей играть во дворах, ведь в любой момент учалинский кошмар может повториться. Почему?
Хватает зубами за пятку
Число жалоб на нападения одичавших собак в Башкортостане неумолимо растет. Так, по данным Роспотребнадзора, за 11 месяцев прошлого года к медикам с жалобами на укусы животных обратилось 8645 человек. Причём жертвами зубастых-клыкастых становятся не только беззащитные дети и женщины, но даже крепкие с виду мужчины.
Бродячие собаки уже ничего не боятся. Их много, они нападают стаями по пять-десять особей. Кто сумеет противостоять такой своре? Управление ветеринарии Республики Башкортостан подсчитало, что в прошлом году по улицам бегало 150 тысяч безнадзорных собак. Из них 66% – бродяжки. Но это, как признаются ветеринары, лишь приблизительные цифры. Попробуй-ка их сосчитай! Одно ясно – на улицах наших городов и посёлков хозяйничают десятки тысяч иногда мирных, но нередко агрессивных, опасных животных. И никакой закон каменных джунглей им не писан!
Даже наоборот! Закон как раз на их стороне! В конце 2018 года вступил в силу ФЗ №498 "Об ответственном обращении с животными". Его создатели преследовали благую цель: заставить людей относиться к животным более гуманно. Если раньше агрессивных собак усыпляли, то новый закон сказал строго: нельзя! Только стерилизовать, злых – в приют, остальных отпускать обратно на волю.
До вступления в силу нового закона, в республике ежегодно усыпляли порядка 50 тысяч бродячих собак, что позволяло сдерживать рост их численности.
Теперь же их гуманно отпускают, но те в ответ всё чаще и чаще нападают на людей. Причём с 2019 года в России участились случаи со смертельным исходом. Например, в 2020 году на Камчатке стая собак растерзала восьмилетнего мальчика. А в прошлом году в Переславле-Залесском одичавшие животные загрызли женщину. Кстати, Башкирия также продолжает мелькать в новостях центральных телеканалов. В январе текущего года федеральные СМИ рассказали, как безнадзорный пёс серьёзно покусал школьницу. Девочке только чудом удалось уцелеть.
Если ещё в 2018-м в Башкортостане было 97 случаев нападений собак, то после вступления в силу в 2020 году отдельных статей "гуманного" закона, эта цифра выросла в 2,5 раза! За помощью к медикам обратился 251 человек. Такие данные не могут не тревожить.
Без "бомбочки" ни шага за порог
Жители СНТ "Берёзка-2" и "Берёзка-3" боятся отпускать детей на окраины садового товарищества. Такое дико слышать в XXI веке, но к соседям на другие улицы местные ходят с детскими петардами или "бомбочками". Всё потому, что дорожки буквально заполонили бродячие собаки с бирками на ушах. Оказывается, этих чипированных мохнатых "соседей" регулярно подбрасывают к воротам СНТ неизвестные "доброжелатели".
Татьяна, владелица участка: "Наше садоводство, хоть и находится совсем недалеко от Уфы, но здесь вокруг глухой лес. Каждое лето к нам недобросовестные владельцы привозят и подбрасывают взрослых собак и коробки с маленькими щенками. А теперь ещё появилось много собак с бирками на ушах: в городе их отлавливают, а выпускают в пригородных лесах. Бывает, что идёшь по улице, а навстречу свора здоровенных псов. Вот мы и приспосабливаемся: перед выходом с участка берём с собой детские петарды, чтобы громкими звуками отпугивать животных. По крайней мере, пока помогает. Что будет дальше, не знаем, но за детей страшно".
Несчастная, но очень опасная
В законе прописано, что агрессивных особей следует содержать в специальных приютах. Но вот загвоздка: в районах Башкортостана катастрофически не хватает мест для содержания таких псов. Имеющиеся приюты, как правило, забиты под завязку.
Кроме того, этих животных надо кормить. По данным ветеринарной инспекции республики, на одну собаку в год уходит порядка 20 тысяч рублей. Если учесть, что примерно каждый десятый безнадзорный пёс проявляет агрессию, для безопасности населения необходимо выловить и посадить в клетку не менее 1600 собак, на прокорм которых ежегодно придется тратить 32 миллиона бюджетных рублей!
Кстати, не все свободно гуляющие по улицам собаки – круглые сироты. Многие из них ведут вполне счастливую собачью жизнь, в которой есть и будка и, самое главное, добрые хозяева, которые регулярно отпускают своего питомца без намордника и поводка "погулять".
Вот только это "погулять", может обернуться административной ответственностью. В Республике Башкортостан за подобную безответственность владельцев домашних животных ждет штраф от пятисот до двух тысяч рублей. В 2022 году в полицию поступило 629 обращений о безнадзорных животных на улице, либо о выгуле домашних животных в неположенных местах.
Гузель Губанова, ветеринарный центр "ЗооВет-24", кинолог и ветеринарный врач:
"Во времена СССР человек мог завести щенка только через специальный клуб, где проходил три месяца обучения и стоял в очереди. Особенно это распространялось на крупных собак. Ещё будущий владелец должен был подписать обязательство о том, что собака будет дрессирована, плюс договор о гражданской и уголовной ответственности, если их питомцы нападут на людей. При такой системе многие неадекватные люди просто отсеивались. Возможно, стоит вернуться к этой практике".
И в страшном сне не приснится
Депрессия, угнетенное состояние, страшные сны, водобоязнь, обильное слюнотечение... Потом поражается мозг, начинаются приступы агрессии. Далее следуют паралич лица, конечностей, сердца и... смерть. Жутко, правда? А ведь такой исход поджидает каждого укушенного бешеным животным.
Даже добрый, не агрессивный Бобик, который просто лизнет вашу руку в благодарность за вкусную косточку, вполне способен передать вирус бешенства.
На территории Российской Федерации уже много лет это заболевание остаётся одной из важнейших проблем. Как сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных, с начала 2023 года в стране было зафиксировано 64 подобных случая среди животных, причём два из них – в Республике Башкортостан.
По данным Общественной палаты РБ за прошлый год в Архангельском, Бураевском, Балтачевском, Зианчуринском, Белокатайском, Благоварском, Миякинском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Куюргазинском, Федоровском и Уфимском районах число укушенных людей выросло больше чем на 150%!
Если кто-то из "одичалых" успел укусить вас за пятку, срочно обратитесь к врачу и пройдите полный курс комбинированного лечения.
"Рекомендация одна – ежегодная вакцинация всех животных, которые живут за городом или вывозятся туда хозяевами, – поясняет Гузель Губанова. – Сейчас организована бесплатная вакцинация от бешенства щёлковской вакциной. Есть импортные вакцины за 1500 рублей, которые переносятся питомцами легко. Думаю, что почти любая семья раз в год может позволить себе такую сумму ради безопасности детей и питомца".
Спустить всех собак на... собак?
"В двух садовых товариществах под Уфой, "Посёлок Новое Осоргино" и "Пласт", в марте 2023 года был введен карантин по бешенству животных. Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, который ввел на данных территориях ряд ограничений. Теперь посторонним людям, кроме представителей ветеринарной службы, запрещено туда заходить. Также нельзя ввозить и вывозить невакцинированных животных. Управление ветеринарии Республики Башкортостан работает над установлением источников страшного заболевания".
Для обеспечения безопасности населения нужно срочно принимать меры! Нам пора вспомнить, что мы – не Шариковы, а люди разумные, и начать действовать гуманно, но эффективно.
Ситуацию комментирует депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, заместитель руководителя фракции Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Государственном Собрании – Курултае РБ Юрий Игнатьев:
"То, что в Башкирии появились очаги бешенства не в каких-то отдаленных сёлах, а именно в садоводческих товариществах, – это, на мой взгляд, не случайность, а тенденция. В 20-х числах марта карантин по бешенству был введён также под Екатеринбургом, в садоводческом товариществе СНТ "Светлый-2". После локдаунов всё больше людей стараются жить за городом, чаще всего это пригороды или дачи в СНТ. Соответственно, и домашних животных стали заводить больше. Применение Федерального закона №498 "Об ответственном обращении с животными" показало недоработанность многих механизмов. Например, статью "Основные принципы обращения с животными" просто необходимо дополнить пунктом о приоритете безопасности человека и общества.
Как отмечают и эксперты, и зоозащитники, на федеральном уровне закон приняли, а вопрос о том, на какие средства исполнять его положения, возложили на местные власти. Не логично ли внести изменение в закон, чтобы разрешить органам местного самоуправления осуществлять собственное регулирование численности бродячих животных или животных, находящихся в приютах, исходя из размеров их собственных бюджетов?"