Душа болит, когда память – горит

07 июля 2023

Столица республики скоро лишится своего "лица"! Дело в том, что с годами на улицах древнейшего города Урала остаётся всё меньше памятников архитектуры. И главный враг достояния прошлого – не только время, запустение, пожары, но и, что страшнее всего, равнодушие. Так есть ли у нас шанс спасти исторические и культурные сокровища, которые ещё не сгорели и не развалились?

Не на что смотреть

По данным, которые опубликовало правительство Республики Башкортостан, в январе-ноябре прошлого года регион занял четвертое место в Приволжском Федеральном округе по потоку туристов. Едут смотреть Конгресс-холл, памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы... Но исторический центр приезжие всё чаще обходят стороной.

Почему? Причина, увы, проста – старинная архитектура находится в таком состоянии, что глазам больно.

Обугленные развалины дома Бухартовских

Вот, например, уникальный памятник зодчества – двухэтажный дом дворян Бухартовских, который расположен на пересечении улиц Аксакова и Коммунистической. Он до сих пор сохранил свою красоту, но сейчас на него без слёз и не взглянешь.

Больше девяти лет назад дом расселили, и вскоре его "присмотрели" бездомные. А в марте 2020 года в усадьбе случился пожар. По неофициальным данным, было найдено несколько источников возгорания. Некогда величественный дом в мгновение ока превратился в обугленные развалины! Здание обещали восстановить, но пока уфимцы никаких реставрационных работ ни внутри исторического памятника, ни на его фасаде не наблюдают.

Дом Видинеева – без слёз не взглянешь

Огромный Доходный дом Видинеева уже много лет стоит без крыши и дверей. Смотрит на улицу пустыми глазницами окон.

– Пожар, который произошел в "Видинеевском доме" в 2018 году, горожане долго и бурно обсуждали в соцсетях, – вспоминает Заместитель Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Башкортостан Екатерина Самсонова. – До этого момента великолепное здание много лет медленно, но верно разрушалось. А пять лет назад оно вспыхнуло как спичка так, что зарево было видно даже из Дёмы. Несмотря на это, мы, уфимцы, продолжаем искренне верить в чудо и в то, что здание-памятник однажды отреставрируют. Оно этого достойно!

Однако пока вместо восстановления его просто окружили забором. И всё.

Развалины Вахмянинской бани

Много лет ждёт реконструкции Вахмянинская баня, что на улице Чернышевского. Та самая, в которой когда-то любил париться известный певец Фёдор Шаляпин. А ещё сюда нередко заглядывал поэт Мустай Карим. Легендарное место! Сейчас оно заброшено, развалины бани уже который год окружены забором, зарастают бурьяном. Дальнейшая судьба его туманна, и такое ощущение, что это никого из чиновников не волнует.

От дома Тихониных остались лишь обломки

На улице Коммунистической, 13 возвышается огромная груда красного кирпича, торчащие деревянные "зубья" перекрытий, огрызки шифера и раскуроченный железный остов... Что это? Оказывается, тоже объект культурного наследия – "Дом Тихониных". Как сообщали в прошлом году местные СМИ, особняк был продан с торгов. Покупатель о его дальнейшей судьбе не захотел распространяться. Однако известно, что главным условием приватизации стало проведение до конца 2023 года реставрационных работ.

И вот уже середина 2023 года, а на месте некогда статного сооружения остались лишь обломки. Как же так получилось? Хороший вопрос к контролирующим органам.

Телеграф Сахарова под угрозой

– Недавно ко мне обратились жители с просьбой разобраться в ситуации, – рассказывает лидер башкирских справедливороссов Владимир Нагорный. – Они узнали о том, что в их квартале, где расположен памятник архитектуры "Телеграф Сахарова", во дворе здания планируется строительство многоэтажки. Я знаю историю дома и понимаю его ценность. Собственник его отреставрировал и законсервировал, здание простояло в таком виде лет пятнадцать. Мы выяснили, что окончательное решение об "уплотнении застройки" ещё не принято и пока вопрос рассматривает градостроительный совет. Разумеется, местные жители против строительства. Во-первых, есть опасения, что пострадает сам памятник архитектуры. Во-вторых, в обустройство двора уже было вложено 14 миллионов рублей: озеленение, детская площадка, спортивная. Поэтому разумнее было бы построить малоэтажный объект культурного или спортивного направления, а не очередную высотку.

"Старообрядческие дома", "Особняк Воскресенских", "Вахмянинская баня", "Дом Видинеева"... Проверки Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан выявили многочисленные нарушения требований законодательства. Найдут ли виновных, накажут – вопрос открытый. Но в первую очередь уфимцев интересует другое: когда уже городские власти начнут восстанавливать памятники?

Останется в наследство пепелище

Туриста, который захочет прогуляться по самой главной архитектурной жемчужине Уфы – улице Октябрьской Революции – ждёт "сюрприз": Строительные работы, хода нет! Мелькнёт мысль: неужто деревянные "старцы" наконец-то дождались реконструкции?

– Как сообщила пресс-служба администрации, их не планируют сносить, а "наполнят новыми функциями и отреставрируют", – рассказывает член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Светлана Никитина. – Однако тревожит, что до сих пор нам не показали проект плана реконструкции. Мы создали рабочую группу, состоящую из жителей города, а также краеведов, докторов наук, сотрудников музеев, археологов и историков. Активисты собирали подписи под инициативой сохранения исторического облика улицы, в дальнейшем были направлены запросы в различные инстанции республики. По нашей просьбе депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов направил запросы с целью ознакомиться с планом реконструкции, реставрации объектов культурного наследия, которые расположены на этой улице. Но ответа по существу мы не получили. Плана реконструкции объектов культурного наследия нам до сих пор не предоставили.

Судьба уфимского архитектурного Арбата 22 ноября 2022 года была решена на межведомственной рабочей группе. Там присутствовали главы администраций, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Уфы, заместитель министра ЖКХ Башкирии и ряд других чиновников. Вот только на совещании почему-то не было ни одного краеведа и историка.

А ведь именно эти люди могли бы донести до членов рабочей группы важность сохранения этой недлинной улочки. Ведь она как машина времени хранит в себе 450 лет резной истории. Здесь находится 72 дома, которые являются объектами культурного наследия.

Так или иначе, работы уже начались, но при этом ни один исторический дом не был законсервирован. Итог плачевный: по данным МЧС, за два последних года на улице Октябрьской Революции исторические здания вспыхивали 19 раз! Но кого волнуют какие-то развалюхи?

Восстановлению подлежат! Если доживут...

По приблизительным подсчетам краеведов, столица Башкирии уже лишилась 250 памятников градостроительства и архитектуры! Решить проблему должно было постановление № 966 Правительства РФ, которое 11 сентября 2015 года было подписано тогда ещё премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оно дало региональным властям прекрасный "инструмент" для восстановления памятников архитектуры и позволяло сдавать их в аренду на 49 лет за один рубль.

Главное условие, под которым подписывается арендатор, – в течение семи лет он обязан восстановить памятник архитектуры и при этом сохранить его историческую уникальность. Это отличная программа, которая реально работает во многих регионах.

В Ярославле, Вологде, Самаре, Казани и ряде других городов с её помощью было восстановлено большое количество памятников. И туристы в преобразившиеся столицы повалили толпами!

Неудивительно, что в этих городах за последние годы наблюдается расцвет во многих сферах городской жизни: гостиницы, сувенирные лавки-магазины, кафе-рестораны. Туристический кластер активно развивается, даёт всё новые рабочие места населению и солидные доходы в местный бюджет.

Совершенно другую картину наблюдаем на улицах столицы Башкирии. В соответствии с данными Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, на территории муниципалитета всё ещё сохранились 430 зданий, которые являются "культурным наследием народов РФ". В настоящий момент лишь 43 памятника отреставрированы или в них ведутся работы. Остальным же вековым "старцам" остается лишь терпеливо ждать, когда чиновники вспомнят об их существовании и спасительная программа дойдет и до них. Если успеет, конечно.

Город-мечта туриста. Несбыточная

Чтобы сохранить архитектурные сооружения Уфы, руководству города не раз предлагали множество разных интересных решений. Например, открыть на улице Октябрьской Революции рестораны и кафе в антураже старой Уфы – такого нет нигде в городе.

– Или отдать одно из зданий под литературный музей – почему бы и нет? – задаёт вопрос экскурсовод Светлана Глушкова. – А ещё можно создать электронные окна, которые позволяли бы видеть улицу такой, какой она была когда-то. Здесь можно проводить лекции, различные интерактивные программы. Некоторые здания стоило бы передать Национальным центрам разных народов, которых в Башкирии насчитывается 162. И от туристов не было бы отбоя!

Но создается ощущение, что кому-то проще и выгоднее доводить памятники архитектуры до состояния "не подлежит восстановлению", сносить и... возводить на месте утраченной красоты невзрачные многоэтажки. Такой вид города точно не станет его украшением и никого из гостей не заинтересует.

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Республики Башкортостан Владимир Нагорный

А ведь у нас есть и положительные примеры сохранения архитектурных памятников. Например, в 2020 году были отреставрированы "Дом Юдаевых", "Дом Самоделкиных", "Хлебопекарня образцовая". В ближайшие годы предусмотрены работы в целях восстановления объекта культурного наследия регионального значения "Городская усадьба Бухартовских". И чем больше будет таких примеров, тем привлекательнее станет столица для туристов. Кроме того, архитектурное наследие – это то, что мы должны сберечь для следующего поколения.

Мы неустанно говорим о патриотизме, о необходимости воспитания в подрастающем поколении любви к Родине, и при этом бездумно, безоглядно разрушаем наше достояние: памятники истории и культуры, которые достались нам от предков. Необходимо остановить этот процесс, пока еще не поздно.