Сергей Миронов: необходимо сохранить костяк патриотов и профессионалов из ЧВК "Вагнер" для службы Родине

08 августа 2023

Законопроект о частных военных компаниях в России может быть внесен в Госдуму уже этой осенью, всеми фракциями.

Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будет настаивать на легализации ЧВК – Президент ясно дал сигнал об этом Госдуме.

Накануне Президент России Владимир Путин высказался предельно ясно: вопрос с легализацией ЧВК должен обсуждаться в Государственной Думе и в Правительстве. Потому что юридически никаких частных военных компаний не существует, хотя фактически они действуют, причем на территории России.

Мы совсем недавно снова внесли законопроект о ЧВК, который предполагает их работу. Если бы этот закон был принят раньше, то событий 24 июня не произошло бы!

Необходимо сохранить костяк патриотов и профессионалов из ЧВК "Вагнер" для службы Родине.

Очевидно, что Президент считает точно так же. И встреча в Кремле с командирами "Вагнера" была посвящена именно перспективам их дальнейшей службы на благо России. Да, есть определенные сложности с организацией этого процесса, но все можно обсудить и прийти к наиболее оптимальному решению. Например, передать ЧВК под контроль СВР для работы за рубежом. Фракция СРЗП готова к предметному и серьезному диалогу с коллегами в Госдуме и Правительстве по этому вопросу.

По итогам работы может быть подготовлен проект отдельного базового закона о ЧВК. Он потребует межведомственного согласования в 30 суток.

Сергей Миронов