28 февраля 2024

Предложение о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение наказания до трех лет лишения свободы за отрицание геноцида многонационального российского народа в годы Великой Отечественной войны, было представлено представителем Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ". Соответствующий пакет законопроектов был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Напомним, что в действующем уголовном законодательстве уже предусмотрена ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Однако до сих пор в Уголовном кодексе отсутствует статья, которая бы предусматривала наказание за отрицание геноцида многонационального российского народа в те годы. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАРТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" стремится устранить данный законодательный пробел и предлагает внести изменения в статью Уголовного кодекса Российской Федерации "Реабилитация нацизма", устанавливая за отрицание геноцида наказание до трех лет лишения свободы.

Предложение направлено на недопущение попыток фальсификации событий истории и пересмотра итогов той страшной войны. Этот законопроект нужен для законодательного обеспечения защиты фундаментальных ценностей многонационального российского народа, дачи справедливой и объективной оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников в годы Великой Отечественной войны.