Защитим русский язык!

15 ноября 2014

В Уфе прошло заседание комитета регионального отделения партии по культуре и СМИ

В ходе рабочей встречи была озвучена обеспокоенность резким снижением уровня грамотности населения: об этом свидетельствуют грамматические ошибки и опечатки, часто встречающиеся в объявлениях на стендах, в лифтах, в публикациях в СМИ. Члены Партии и приглашенные активисты отметили необходимость принятия мер по защите и возрождению русского языка как государственного языка, а именно: принять закон, требующий соблюдения норм русского литературного языка в публичной деятельности и ограничивающий употребление иностранных и жаргонных слов. Также необходимо попробовать создать общественные комиссии по защите русского языка на региональном и местном уровнях с функцией мониторинга нарушений норм правописания и стилистики, особенно в рекламе и торговле. Обязательно нужно ввести специальное тестирование по нормативному русскому языку для работников средств массовой информации и государственных чиновников. В заключение членами комитета по культуре и СМИ было предложено в качестве эксперимента проводить тестирование на знание русской грамматики среди членов Партии с целью своеобразного мониторинга уровня образования и знания языка в региональном отделении.