Сохраним лес

13 декабря 2014

13 декабря в Куюргазинском районе республики Башкортостан прошло собрание активистов и членов местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с участием председателя Совета регионального отделения К.Н. Шагимуратова.

Главной темой обсуждения стала тема сохранения и возрождения лесного фонда.

Не секрет, что на территории района лесов очень мало, а имеющиеся отнесены к защитным лесам. Район наибольшего развития дубово-березовых и березовых лесов – это водораздел реки Большая Юшатырь и притоков реки Белой на востоке района, а южная и западная части территории представлены лишь лесными колками и госполосой. Леса здесь сочетаются с зарослями степных кустарников.

На сегодняшний день остро стоит проблема сохранения имеющегося лесного массива. С каждым годом растет потребность населения в древесине: для различных построек, заготовки дров и для других целей. Вместе с тем, в районе фиксируется большое количество выбросов загрязняющих веществ. Также остро стоит вопрос полного уничтожения или частичной утилизации твердых бытовых отходов – бытового мусора. Сжигать мусор нельзя, это чревато загрязнением атмосферы. В то же время не стоит допускать залеживания мусора, ведь свалки являются источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, что также наносит урон лесному фонду.

Необходимо предпринимать меры по восстановлению лесного хозяйства района.