Решение проблемы брошенных и неиспользуемых участков внутри садоводческих товариществ

19 марта 2015

19 марта в Уфе состоялась встреча активистов местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калининском районе г. Уфы с горожанами.

Основной проблемой, поднятой в ходе встречи, стал вопрос о садово-дачных участках: наличие заброшенных либо бесхозяйных садовых участков, как следствие, проблема с неуплатой налогов и взносов за них; порядок оформления садовых участков в собственность (напомним, наличие на руках членской книжки садовода не свидетельствует о праве собственности на данный участок); нормативы по ширине дорог между участками в садовом товариществе и другие вопросы.

Организаторы встречи оказали юридические консультации местным жителям по озвученным аспектам, разъяснили и ознакомили с нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере садово-дачных участков, в частности со статьями Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Помимо этого, выступающие озвучили программные положения Программы Партии касаемо "6 соток", в том числе следующие:

• решение проблемы брошенных и неиспользуемых участков внутри садоводческих товариществ, их возврат в социальный оборот без нарушения прав граждан;

• поддержка садоводческих объединений в борьбе за свои права с местными чиновниками;

• обеспечение равного доступа к медицинским и транспортным услугам, к охране правопорядка всем гражданам садоводческих товариществ, находящихся на территории муниципальных образований;

• защита прав садоводческих товариществ, находящихся в городской черте: при ликвидации товариществ и переходе земельных участков в муниципальную или государственную собственность компенсировать их стоимость бывшим владельцам по рыночной цене;

• создание третейских судов для решения вопросов земельных отношений и урегулирования разногласий между владельцами земельных участков;

• пресечение спекуляций с землей путем увеличения налога на сельскохозяйственные земли, использующиеся не по назначению.