Молодежь – главный субъект образования семьи и демографических процессов

25 марта 2015

25 марта 2015 года в Кировском районе города Уфы активисты и члены Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан организовали встречу с горожанами. Центральной темой встречи стали вопросы по проблемам и поддержке молодых семей.

Среди основных озвученных проблем в первую очередь необходимо выделить необеспеченность молодых семей жильем. Не секрет, что главными источниками бюджета молодой семьи являются заработная плата либо стипендия супругов, в некоторых случаях и финансовая помощь родителей. А в большинстве случаев молодая семья является низкодоходной. В зависимости от материальных возможностей родительских семей и от степени материальной независимости каждого из супругов, большинство молодоженов вынуждены ютиться у родителей, снимать квартиру, что предполагает дополнительные расходы. В связи с этим, особую актуальность приобретает предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ касаемо решения этой проблемы, а именно предоставить молодым семьям беспроцентный кредит на покупку квартиры. При этом, когда рождается первый ребенок, списывается 25% кредита, при рождении второго ребенка – половина, при рождении третьего – кредит погашается.

Безусловно, молодежь выступает главным субъектом образования семьи и демографических процессов. Однако, молодые семьи, в отличие от уже состоявшихся супружеских пар, чаще сталкиваются с рядом психологических проблем. Отпечаток на семейную жизнь накладывает одновременный процесс формирования семьи, карьерного становления и самоутверждения. С другой стороны, молодые люди не имеют опыта налаживания и укрепления супружеских отношений. Это делает молодые семьи подверженными риску распада. По итогам прошедшей встречи было также отмечено, что на данный момент молодые семьи нуждаются в юридической и социальной поддержке. Поэтому особенную значимость приобретает предложение Партии о необходимости создания и развития таких специализированных служб, как молодежные биржи труда, центры информации и документации, службы доверия и молодой семьи, службы психологической помощи, центры подростковой медицины, молодежные клубы и досуговые учреждения.