Курс Партии направлен на решение реальных проблем

26 марта 2015

В местном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Октябрьском районе города Уфы обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкивается современное студенчество.

Во-первых, решение проблемы трудоустройства выпускников. Сейчас нет системы обязательного распределения студентов после окончания учреждений профессионального образования. И многие выпускники остаются нетрудоустроенными. Иногда из-за низкой оплаты труда (напомним, что МРОТ в РФ составляет 5965 рублей!), порой – вследствие нежелания работодателей брать на работу лиц без опыта работы и по другим причинам.

Во-вторых, жилищная проблема: во многих студенческих общежитиях отсутствует нормальная сантехника, используется устаревшее оборудование на кухнях, как следствие возможны проблемы с пожарной безопасностью, несвоевременно производится ремонт. В некоторых случаях иногородние студенты вынуждены проживать на съемных квартирах, что весьма недешевое удовольствие.

В-третьих, низкий размер стипендии. Поэтому многим студентам приходится подрабатывать, совмещать учебный процесс с трудовой деятельностью. Как результат, у студента образуются пропуски, копятся невыполненные и несвоевременно сданные задолженности, что ведет к конфликтам с преподавателями. Необходимо также отметить, что сам по себе современный учебный процесс сильно перегружен. В сумме эти два фактора отражаются на физическом и эмоциональном здоровье студентов: в течение учебного года из-за постоянной нехватки времени студенты могут испытывать довольно сильные стрессы.

В-четвертых, защита прав студентов реорганизуемых и ликвидируемых учебных заведений, в том числе проживающих в общежитиях студентов, и другие вопросы.

В свете всего озвученного очевидно, что курс Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направлен на решение реальных проблем, с которыми приходится сталкиваться современному студенчеству. Это и квотирование первого рабочего места для выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, и поднятие размера стипендий, и вариант выдачи беспроцентного кредита на получение платного высшего профессионального образования с обязательством в дальнейшем отработать по специальности, и установление вузам государственного заказа на специалистов для государственных предприятий, и создание условий для привлечения и закрепления в научно-техническом комплексе страны талантливой молодежи.