15 апреля – День экологических знаний

15 апреля 2015

Сегодня, во Всемирный день экологических знаний, в местном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Бирском районе и городе Бирске Республики Башкортостан обсуждены вопросы экологической безопасности в регионе, необходимости модернизации системы государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля. Были рассмотрены предложения обязательного страхования ответственности предприятий за аварийное загрязнение окружающей среды, создания своеобразного Страхового экологического фонда. Например, за счет целевых взносов организаций можно было бы финансировать работы по ликвидации экологических катастроф. Многие строительные организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, да и простые жители республики создают несанкционированные свалки мусора, бытовых и строительных отходов. В настоящее время данные деяния трудно доказать, а административная ответственность не столь страшит злостных нарушителей экологической безопасности. Партия считает необходимым принять закон, предусматривающий полную ответственность хозяйствующих субъектов за причинение вреда окружающей среде и здоровью населения. Экологические санкции должны иметь неотвратимый характер, а "экологические дела" – доходить до суда. Помимо этого, нужно внедрять инновационные, ресурсосберегающие технологии, современные материалы, щадящие окружающую среду, в том числе за счет государственных дотаций.

В ходе рабочей встречи также было озвучено, что будущее нашей планеты зависит от экологической культуры подрастающего поколения. Безусловно, решение глобальных экологических проблем требует рассмотрения на общегосударственном и мировом уровнях. Однако, улучшить экологию места проживания по плечам и конкретному человеку. Поэтому большую роль играет привлечение граждан в различные природоохранные проекты, экологические акции, субботники.

История праздника. Во многих странах мира 15 апреля ежегодно отмечается День экологических знаний. Он был установлен в 1992 году после конференции ООН в Рио-де-Жанейро, а в России праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций. Основными задачами праздника являются продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.