Проблема занятости и источников дохода сельского населения

02 августа 2015

В местном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Аскинском районе Республики Башкортостан состоялось собрание членов и активистов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Основной темой мероприятия стало обсуждение вопросов социального развития села, малого бизнеса, проблемы занятости и отсутствия источников дохода сельского населения.

Закрытие малокомплектных школ, фельдшерских пунктов и сельских больниц привели к сокращению и ликвидации рабочих мест педагогических и медицинских работников, обслуживающего персонала. В свете этого, главным реальным источником средств к существованию на селе остается занятие фермерством и реализация продукции с личного подсобного хозяйства.

Однако заниматься фермерством на уровне частного бизнеса сельчане тоже не торопятся. Сельчане сознают существующие трудности: в нынешних конкретных условиях фермерство – это дело сложное и доступное далеко не всем. Для успешного сельскохозяйственного предпринимательства нужны немалые финансовые средства, необходимо иметь возможности получать кредиты и другие производственные ресурсы, должны быть открыты рынки сбыта, отсутствие гарантий и страховок от потерь, неизбежных при рыночных отношениях и чреватых для живущих на грани бедности крестьян необратимыми тяжелыми последствиями. Именно высокий риск, присущий аграрному предпринимательству в современных российских условиях, отталкивал многих от желания попробовать свои силы в самостоятельном деле.