Уровень культуры определяет способность мыслить, мечтать и творить

26 марта 2016

В местном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Шаранском районе Республики Башкортостан прошла встреча представителей партии с жителями района. Основной темой мероприятия стали вопросы поддержки и развития культурных учреждений, повышение уровня материального обеспечения и социальной защиты работников культуры.

Присутствующие отметили важность культуры – фундамента, на котором строится будущее любого государства. Уровень культуры определяет качество социальной жизни, свободу, гражданскую зрелость, способность мыслить, мечтать и творить.

К сожалению, согласно данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России, численность культурно-досуговых учреждений, подведомственных министерству, сократилась с 2001 по 2011 годы на 20%, а количество специалистов в указанной сфере сократилось на 50%. Проведение дальнейшего сокращения числа учреждений, особенно на муниципальном уровне, приведёт к угрожающему ухудшению инфраструктурной обеспеченности и, как следствие, качества жизни россиян.

Собравшиеся согласились с тем, что удельный вес расходов федерального бюджета на культуру, искусство и кинематографию должен быть не меньше 2% ВВП. А за работниками государственных учреждений культуры нужно закрепить статус госслужащих на законодательном уровне. Естественно, с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями.