Пресс-конференция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проблемам в здравоохранении

09 июня 2016

9 июня в городе Уфе в конференц-зале "Азимут-отеля" состоялась пресс-конференция с участием представителей регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан.

Спикеры мероприятия, председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан Константин ШАГИМУРАТОВ и заместитель руководителя Центра защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Уфа Дмитрий СМИРНОВ, затронули важную тему – возвращение бесплатной и доступной медицины для жителей нашей страны, в том числе Башкортостана.

Константин ШАГИМУРАТОВ привел такие факты: "В 2015 году впервые за последние 10 лет смертность в России превысила рождаемость. Виной тому – непонятные эксперименты над нашим здравоохранением действующего правительства страны. А в скорбном списке регионов, входящих в состав Приволжского Федерального округа, Башкортостан по уровню смертности занимает сегодня первое место! И это – один из важнейших субъектов Российской Федерации!

Так называемая "оптимизация", придуманная чиновниками-единороссами, сокращение коечного фонда и числа врачей, ликвидация фельдшерских пунктов на селе, повальная коммерциализация любой медицинской помощи – все это как будто специально сделано, чтобы отобрать у наших граждан право получать бесплатную медицинскую помощь, заставляя их платить огромные деньги! Деньги, которые и взять-то негде," – сказал Константин ШАГИМУРАТОВ.

Особенно возмущает Шагимуратова решение ликвидировать ФАПЫ (фельдшерско-акушерские пункты) на селе. Тысячи жителей республики теперь лишены права получать оперативную медицинскую помощь! Получается, жители деревень – люди третьего сорта, говорит Шагимуратов, и тут же привел один из последних примеров результатов такой "ликвидации". В Белокатайском районе мужчина нуждался в немедленной медицинской помощи и госпитализации. В когда-то работавший фельдшерский пункт было не попасть – его закрыли. И тогда он сам поехал в райцентр, а затем в Уфу, чтобы попасть хотя бы на прием к специалисту. Но, едва достигнув конечного пункта, скончался.

Отдельная история о так называемых посредниках в белых халатах. Речь о Фондах обязательного медицинского страхования и частных страховых компаниях, которым дало зеленый свет правительство. Вместо того, чтобы сделать прямое финансирование больниц и поликлиник из госбюджета, оно наплодило вышеупомянутых посредников, функции и интересы которых: навязывание ненужных процедур, невыгодность раннего выявления и своевременного лечения болезни, а также избыточная отчётность, которая стала сущим кошмаром для врачей и пациентов.

Около 35% расходов на здравоохранение в России тратится на содержание региональных ФОМСов (фондов обязательного медицинского страхования), напомнил Шагимуратов. Еще 10% забирают страховые компании. То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учетчиков!

Также на пресс-конференции было сказано о намерении организовать в ближайшее время круглый стол на тему: "Доступная медицина в Республике Башкортостан". Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Республики Башкортостан обязательно пригласит на встречу представителей ведомств Министерства здравоохранения РБ, а также журналистов. О дате и времени проведения круглого стола будет сообщено на сайте регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена бороться и отстаивать права своих соотечественников на доступную медицину. Если вы столкнулись с беспределом в поликлиниках или больницах, стали свидетелем запоздалой медицинской помощи, повлекшей смерть ваших близких или знакомых, некачественной работы медиков и с другими вопиющими случаями, просим вас обратиться в Центр защиты прав граждан в городе Уфе, который находится по адресу: ул. Достоевского, д. 100. Многоканальный телефон Центра: (347) 229-40-08.

Между тем, заместитель руководителя Центра защиты прав граждан Дмитрий Смирнов отметил, что жители республики активно посещают Центр со своими наболевшими вопросами и проблемами. И это не какой-то предвыборный ход. Центр существует с 2014-го года. Продолжит он работать и после предстоящих выборов. Смирнов рассказывает: "Центр защиты прав граждан призван решать несколько важных задач. К примеру, по части острых вопросов по набившему оскомину капремонту многоквартирных домов. Наш Центр помогает людям сплотиться в решении общей проблемы, помогая создавать домовые советы, которые в свою очередь будут способны влиять на управляющие компании и защищать свои права. А еще наш Центр учит людей знать свои права," – заключил Смирнов.

Добавим, что пресс-конференция, посвященная проблемам в здравоохранении, прошла не только в Уфе. Об этом говорили и рассуждали одновременно во всех региональных отделениях партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.