Управляющая компания в Уфе обсчитала жителей дома на 1,3 миллиона рублей

Наталья Филатова

24 января 2017

Жители 9-этажки в Уфе получат по 13 тысяч рублей на семью от управляющей компании, которая обсчитывала их на протяжении нескольких лет. Обман раскрыли сотрудники Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Комитет по жилищному и строительному надзору Башкортостана выдал предписание в адрес управляющей компании "УЖХ Орджоникидзевского района" в Уфе. Проверка организации выявила, что на протяжении последних нескольких лет коммунальщики разными способами обманывали жителей дома на Богдана Хмельницкого, № 92/1, обсчитывая их на счетах за отопление. С подозрениями на недобросовестное выставление счетов по отоплению в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратились жители девятиэтажки. Собственники предоставили квитанции об оплате коммунальных услуг в "УЖХ Орджоникидзевского района" и сведения о потреблении тепловой энергии за 2014-2015 годы, которые запросили в УК. Оказалось, что данные о потреблении тепла, выданные жителям, были значительно завышены по сравнению с реальным расходом тепла в карточках регистрации учета тепловой энергии. По данным за 2014 год коммунальщики выставили жителям сумму в 2,3 раза больше, за 2015 год – в 2,7 раз. Кроме того, сотрудники Центра справедливости отметили, что в 2014 году УК четыре раза делала жителям корректировку платы за отопление, в то время как по закону коммунальщики должны ее проводить лишь один раз в год. Уличив УК в нарушениях законодательства и обмане собственников, специалисты помогли жителям составить заявление в Государственный комитет республики по жилищному и строительному надзору. По заявлению собственников комитет провел проверку и выявил нарушения со стороны управляющей компании. Как оказалось, с мая 2011 по февраль 2013 года и с февраля 2014 до ноября 2014 года общедомовой прибор учета тепла не был поставлен на учет, а УК незаконно провела корректировку в сторону повышения на 657 770 рублей. Эти деньги по предписанию комитета коммунальщики должны жителям вернуть. А в 2015 году прибор учета работал, и по данным карточек учета управляющая компания должна была провести корректировку в сторону уменьшения. Но выполнить эту обязанность коммунальщики "забыли". Комитет выдал предписание исправить нарушение, провести корректировку за 2015 год и вернуть людям еще 688 666 рублей. В общей сложности "УЖХ Орджоникидзевского района" должна вернуть жителям дома на Богдана Хмельницкого более 1,3 миллиона рублей. Благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" каждая семья в 104-квартирном доме получит около 13 тысяч рублей, переплаченных за тепло. Комментарий юриста Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла). "Разница" раз в год должна быть возвращена в виде "корректировки".

По материалам источников: Домовой совет