Доклад – "Социальные итоги 2016 года"

16 мая 2017

16 мая 2017 года состоялась пресс-конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан.

Председатель Совета Регионального отделения Ю. Игнатьев и члены Совета представили доклад Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Социальные итоги 2016 года", который председатель Партии С. М. Миронов 19 апреля 2017 года передал премьер-министру Д. Медведеву.

Ю. Игнатьев представил анализ и оценку состояния дел и динамики развития в сферах, которые в наибольшей степени влияют на благополучие граждан, в первую очередь, их социального самочувствия в нашей республике. Участники отметили, что цифры официальной статистики не отражают реального положения дел и социальное напряжение в обществе растет.

Так, в нашей республике реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 1,4 % и зарплата на 1, 5%. По виду деятельности "Строительство", в январе-марте 2017 г. составил 80,3% к аналогичному периоду 2016 г. снижение более чем на 20 % говорит само за себя.

По данным статистики, в 2016 году в Башкирии появились на свет 55 708 детей в то время, как в 2015 году их было 59 028. Снижение составило 5,5 процента, по этому показателю Башкирия попала в число худших регионов страны. "Республиканские власти не скрывают эти проблемы, а открыто говорят о них, – отмечает Ю. Игнатьев, – для решения проблем демографии Глава региона принял решение о выплате семьям 300 тысяч за первого ребенка, что является уникальным социальным проектом среди регионов страны. Он должен стимулировать рождаемость в республике".

Помимо этого, проблемы вскрыты в обеспеченности населения жильём, качестве услуг ЖКХ и других сферах.

Основной вывод Доклада заключается в том, что социальное самочувствие граждан сегодня крайне низкое и продолжает снижаться. Органы государственной власти недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами статистики, игнорируя истинное положение подавляющего большинства людей. В реальной жизни граждан страны все совсем не так, как в макропоказателях правительства. Причина растущего социального недовольства в отсутствии социальной политики правительства.

В докладе есть реальные предложения по модернизации социальной политики государства, – уверен Ю. Игнатьев. – Они проработаны с точки зрения обеспеченности их ресурсами. Но решение этих задач может быть достигнуто только путем смены модели экономического развития, изменения всей бюджетной и налоговой политики.