Видеоконференция с Галиной Петровной Хованской

03 ноября 2017

3 ноября в Региональном отделении Партии состоялась видеоконференция с участием председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Галины Петровны Хованской и жителей регионов нашей страны. Темой конференции стали различные вопросы ЖКХ.

Хованская Галина Петровна в начале эфира рассказала о планах по подготовке изменений в закон о реновации жилья в регионах. Реновация не должна затрагивать только Москву, эта программа должна распространиться на регионы. В. В. Путин при встрече отметил необходимость проработки таких поправок, Галина Петровна восприняла это замечание как поручение к исполнению.В данной программе учтены основные особенности в регионах. Отметим, что Республика Башкортостан входит в четвёрку регионов с большим потенциалом по реализации программы. Ценный совет дала Галина Петровна слушателям – и это заранее уточнять регистрировать кадастровый номер и границы участков собственников, так как при реализации программы реновации жилья возникает множество вопросов и споров.Галине Петровне задавалось множество вопросов из разных регионов.

В Элисте в спальных районах не функционируют лифты из-за произвола УК страдает много людей, пенсионеры идут пешком на восьмой этаж. На что Галина Петровна ответила, что возьмёт под свой контроль эту вопиющую ситуацию, представляющую угрозу жизни и обратится к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А. Меню.

Вопросы начисления ОДН, можно ли уменьшить плату за капремонт если оценить состояние дома и как открыть спецсчёт дома. В конечном итоге есть две возможности общий котёл или спецсчёт. Когда нужно и в каком объёме работы по ремонту дома нужны – это преимущества открытия специального счёта многоквартирного дома и это народ уже начинает понимать, отметила Галина Петровна. Основную задачу государства она отмечает в гарантии сохранности средств на этих счетах, что комитетом по ЖКХ уже прорабатывается. На примере Казани, где при лишении лицензии крупного банка пострадало много вкладчиков.

Не так давно случившиеся трагедии, когда погибли люди при взрыве газовых плит в домах сподвигло к проработке поправок по замене газовых плит малоимущим за счет государства, и ответственность обслуживающих организаций: "Всем газом должны заниматься только профессионалы".

Может ли управляющая компания изменить площадь дома? Галина Петровна ответила, что на своё усмотрение не имеет право, в настоящее время ведётся работа над системой восстановления госучёта.Систему БТИ практически разрушили, но подробная информация нужна и строителям, и газовикам.

По прямым договорам собственников с поставщиками ресурсов, Галина Петровна пояснила, что необходимо исключить управляющую компанию из этой цепочки, пусть занимается непосредственно управлять.

Вопрос из Пскова о сложностях проведения собраний и оформления протоколов общих собраний собственников заинтересовал всех слушателей. В настоящее время появилась возможность проведения собраний в больших домах в виде конференций с участием делегатов представляющих группу собственников, например: один представитель от этажа, что упростит процедуру проведения собраний, такая практика уже существовала у нас в стране, новое – это хорошо забытое старое.

В Благовещенске управляющие компании заставляют подписывать акты выполненных работ где фактически работы не исполнены. В Саратове люди по третьему кругу оплачивают квитанции по квартплате. В Архангельске при благоустройстве придомовых территорий местные власти обязывают граждан оплачивать в казну 5-10% за благоустройство, что категорически незаконно без согласования с жителями и это только добровольные взносы.

В Чебоксарах обсуждались права жителей квартир по договору социального найма, когда жители на общем собрании лишены права голоса, они так же платят так же исполняют обязанности. Расходы по взносам за капремонт муниципалитеты распределяют по другим собственникам. Это мелкое жульничество и незаконно, что играет на руку властям, а придумали методику в минстрое надо вести переговоры на эту тему, отметила Хованская.

Вопрос из Сыктывкара о счётчиках теплоснабжения актуален для большинства, когда срок поверки подошёл в не отопительный период, а счёт выставляется по завышенным нормативам, хотя это полностью вина управляющей компании.

Артур из Уфы обозначил пожалуй самую острую и общую проблему страны. Когда простой гражданин не может порой получить информацию от управляющей компании, в прокуратуре, госжилинспекции тоже не может добиться ничего, порой приходится пройти несколько кругов, чтобы добиться хоть одной бумажки. На что Галина Петровна согласилась и пояснила: лицензирование управляющих компаний не выполнило ту функцию, для которой вводили эту норму, а именно прозрачность и исполнительность. Как правило управляющие компании афиллированы с властью и не лишатся лицензии, а проще говоря, произошёл передел рынка. Госжилинспекция должна работать. Галина Петровна выяснит положение дел в городе в данной области своего коллегу Павла Качкаева, попросит его лично прояснить ситуацию.

Подытожив, Галина Петровна отметила, что управляющие компании, которые злоупотребляют, можно и нужно штрафовать за превышение платежей. Произвол и грубое игнорирование законов управляющими компаниями должен пресекаться, минстрой обязан контролировать и нормативы, жилинспекцию и управляющие компании.

Все обращения будут направлены непосредственно Хованской Галине Петровне. По количеству обращений, поступающих в Государственную Думу на первом месте Володин, на втором Жириновский, на третьем Хованская, и это только подчёркивает огромный масштаб проблем в ЖКХ.