Позиция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вокруг гор "Шиханов"

14 августа 2020

В последнее время активно развивается ситуация вокруг гор "Шиханов".

Позиция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по данному вопросу остается неизменной, как и 2 года назад.

Мы всегда выступали в защиту и сохранение гор – "Шиханов". Но, в то же время, надо понимать, что БСК – это стратегическое предприятие, крупный бизнес, у которого есть возможности, средства и любые рычаги давления, для достижения собственных целей. Да и для республики Стерлитамакская "Сода" – один из крупнейших налогоплательщиков, который ежегодно пополняет бюджет республики на сумму более 10 млрд, а так же берет на себя финансовые обязательства по выполнению социальных обязательств.

Проблема решения сырьевой проблемы для БСК на протяжении 7-8 лет, только откладывалась. Никто не мог взять на себя ответственность за решение данного вопроса.

В конце 2018 года руководству республики, в лице, только назначенного временно исполняющего Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, было вынуждено заниматься решением этого, крайне сложного и затянувшегося вопроса.

Немного истории

БСК строилась еще в 40 годы прошлого столетия. Место строительство выбиралось исходя их подходящих сырьевых источников. Башкирские горы "Шиханы" – это известняк, который является основным компонентом в производстве соды. К сожалении., далеко не каждый известняк подходит по своему составу для производства. За время постройки до настоящего момента БСК полностью разработало одну из четырех гор, гору Шахтау.

У БСК с 2017 года есть все лицензии на разработку горы Куштау, но им нужна гора Торатау, или как компромиссный вариант гора Юрактау, а лучше они обе.

Причем, невзирая, на то, что Торатау – гора, которая помимо геологической ценности, имеет большое историческое значения для жителей республики, в защиту которой, выступали все – общественники, партии, политические лидеры и т.д.

Невзирая на административные, финансовые и организационные ресурсы БСК, руководство республики приняло решение о сохранении горы Торатау. Более того, горе Торатау был присвоен особый статус памятника природы, что, в свою очередь, сняло все вопросы о сохранности этого уникального природного памятника и одного из главных символов Башкирии.

В итоге БСК осталась при своем – у них осталась в качестве сырьевой базы гора Куштау.

На наш взгляд решение о сохранении гор Торатау и Юрактау – это единственное оптимальное решение для Республики Башкортостан, населения и БСК. При этом поставлена точка в дальнейшей судьбе оставшихся гор "Шиханов" Торатау и Юрактау, закрепленное в их особом статусе природных памятников.