20 января 2023

В преддверии 102-й годовщины со дня рождения легендарного разведчика, героя Великой Отечественной войны Даяна Мурзина, на территории Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа, носящего его имя, прошел митинг.

В церемонии возложения цветов к бюсту Д. Б. Мурзина и в состоявшейся позже научно-практической конференции принял участие член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, заместитель председателя Совета регионального отделения партии, член Центрального совета партии Загир Хакимов.

Загир Хакимов: "Мы намерены продолжить работу и добиться присвоения Даяну Баяновичу Мурзину официального звания Героя"

"Я благодарен судьбе за возможность общения с этой легендарной личностью – Даяном Баяновичем Мурзиным. Кроме встреч на официальных мероприятиях, где он рассказывал о своем боевом пути, мы не раз были у него дома и поздравляли с различными праздниками и с Днем Победы. Сейчас, выступая на конференции, я заявил, что мы не дадим переписать нашу историю, не допустим возрождения фашизма, и всегда будем помнить о наших героях. Ряд наших предложений об увековечивании памяти Даяна Мурзина, например, установка памятника в г. Уфе, воплотились в жизнь, и мы, теперь уже в рамках работы в партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" намерены и дальше добиваться присвоения ему официального звания Героя", – сказал Загир Хакимов.

Напомним, легендарный разведчик Даян Баянович Мурзин родился 20 января 1921 года в д. Старые Балыклы (ныне Бакалинский район, Башкортостан). Окончил школу с отличием. По национальности татарин. До войны окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Работал сельским учителем в деревне Старые Балыклы, директором Тактагуловской неполной средней школы.

В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде "За Родину", входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака.

С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 году – на подпольной работе в Донбассе, в г. Сталино. В результате его работы несколько подразделений Теркестанского легиона и легиона "Идель-Урал" перешли на сторону Красной Армии.

В декабре 1943 года с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова; воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков был заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки (был известен под прозвищем "Черный генерал"). Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

Со своей женой познакомился в партизанском отряде. Она была радисткой.

После войны работал в отделе народного образования Бакалинского района.

После окончания Казанской юридической школы и Всесоюзного юридического заочного института был помощником прокурора Абзелинского района, помощником прокурора города Стерлитамака.

В 1955-1960 годах – старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.

С 1961 по 1962 год был заместителем министра внутренних дел по кадрам. В 1962-1969 годах – вновь на должности начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.

С 1969 по 1986 год – председатель Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с 1987 по 1990 год – директор Музея интернациональной дружбы. С 1989 года – член президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Даян Баянович Мурзин награжден 86 орденами и медалями. У него 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия), 12 медалей СССР, 13 медалей других стран, серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия). Почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии, Почетный гражданин г. Уфы.

Умер 10 февраля 2012 года в Уфе.

До 1990-х годов в чешском г. Злин существовала улица Майора Мурзина и еще при жизни был сооружен бронзовый памятник Д. Б. Мурзину.

В 2020 году в селе Кушнаренково Кушнаренковскому многопрофильному профессиональному колледжу присвоили имя героя Сопротивления, командира партизанского движения Даяна Мурзина. 2 декабря 2021 года на территории вышеназванного колледжа в честь столетия со дня рождения был открыт первый официальный памятник (бюст) Д. Б.Мурзину в России и на территории бывшего СССР.

Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны, почетный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии пока не является Героем России. В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Сейчас ее перевели на чешский и словацкий языки. Англичанин сравнивает Даяна Мурзина с Джеймсом Бондом. По мнению автора, реальные фронтовые подвиги "Черного генерала" во многом затмевают приключения знаменитого литературного персонажа. Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать. Зато благодаря бригаде Мурзина только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но самым дерзким было то, что Мурзин и товарищи взяли в плен из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Мюллера. Фильм о Даяне Мурзине снимали в Англии, Германии, Чехии и России.