Сергей Миронов: решение задачи повышения зарплат наталкивается на саботаж чиновников

25 января 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предложил комплекс мер для формирования условий для повышения заработной платы.

Сергей Миронов обратил внимание, что после завершения новогодних каникул Президент РФ Владимир Путин уже дважды обращал внимание Правительства на необходимость обеспечить рост зарплат, при этом глава государства отмечал, что для решения этой проблемы есть все необходимые ресурсы.

"В конце ноября Президент также ставил этот вопрос перед кабмином. Очевидно, он считает задачу повышения зарплат ключевой, но не видит должных подвижек от Правительства", – полагает парламентарий.

Сергей Миронов обратил внимание на позицию Минэкономразвития, где связывают рост зарплат с увеличением числа высокооплачиваемых рабочих мест и повышением производительности труда.

"Господа, спуститесь наконец с небес на грешную землю! Беда не в производительности, а в неадекватной, заниженной донельзя оценке труда наших граждан. При такой низкой базе нужно иметь какой-то сумасшедший рост производительности, чтобы рассчитывать на реальный рост зарплат. Я уже не говорю, что для многих профессий этот показатель в принципе не подходит, а там, где подходит, объемы и темпы выработки зачастую не зависят ни от работника, ни от работодателя. Так что это маниловщина чистой воды!" – подчеркнул политик.

Парламентарий считает, что повышения зарплат реально достичь посредством кратного повышения МРОТ одновременно со снижением фискальной нагрузки на бизнес и использованием дополнительных мер по наполнению бюджета.

"Мы предлагали два варианта повысить МРОТ – ввести минимальную почасовую оплату труда и радикально пересмотреть потребительскую корзину. Собственно, оба варианта друг другу не противоречат и могут сочетаться. Чтобы у бизнеса появились ресурсы для повышения зарплат, нужно снизить налоговый пресс на предпринимателей и размер социальных взносов, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет отмены льгот для экспортеров и ряда других мер, которые мы предлагали в Альтернативном проекте бюджета. Однако наши инициативы неизменно отвергаются. При этом своего плана действий по обеспечению роста зарплат у Правительства нет, что тревожит и общество, и Президента", – заключил Сергей Миронов.