СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Башкортостан
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск
В соцсетях
ВКонтактеTelegram

Офицерские жёны не давали присяги

09 марта 2023

"Моя, я только на десять дней. Не могу бросить командира и людей", – сказал Анне её муж Олег Ташматов. Увы, если бы она могла заранее знать, что видит своего любимого живым в последний раз... Совсем скоро наша героиня получила похоронку, где сообщалось, что муж погиб как истинный воин, до конца оставаясь на боевом посту, защищая Отечество.

СУРОВЫЕ ГАРНИЗОННЫЕ БУДНИ

Воспоминания об их первой встрече никогда не потускнеют в памяти Анны. Тогда ещё девятнадцатилетняя студентка приехала на каникулы в родной Стерлитамак. Там она случайно попала на празднование серебряной свадьбы родителей Олега Ташматова, где и познакомилась со своим будущим мужем.

"Он сразу произвел на меня впечатление, от него исходила такая уверенность, что тотчас почувствовала – с ним я проживу до конца дней. Это была, как говорят, любовь с первого взгляда", – рассказала Анна.

Она – дочь офицера – не понаслышке знала, какой нелегкой бывает судьба жены военного: постоянные переезды и жизнь на чемоданах, муж, который сутками пропадает на службе, на полигонах, на учениях. Весь дом, быт, воспитание детей – всё ложится на хрупкие плечи женщины. А самое страшное – постоянная мысль, где-то на периферии сознания: а вдруг война? Но Анну всё это не смогло напугать, она была готова к любым трудностям жизни жены офицера. Поэтому на вопрос Олега: ты выйдешь за меня замуж? Девушка без колебаний ответила: да.

Ну а дальше начались они – суровые гарнизонные будни. Жили дружно, душа в душу. И даже завели не одного или двух, а четверых детей! Олега – офицера ВДВ – нередко отправляли на спецоперации. Анна стойко переживала эти тревожные дни, гнала из головы плохие мысли. И бесконечно верила в то, что с её любимым человеком всё будет хорошо, ведь у них всегда была тонкая связь, они по-особенному чувствовали друг друга.

"Он всегда знал, чего хотел, упорно шёл к своей цели и всегда добивался желаемого. Он и сейчас остается для меня самым главным примером. Когда принимаю решение, всегда равняюсь на него и думаю, как бы он поступил, как сделал..."

О начале специальной военной операции на территории Украины Анна узнала как и все, из новостей. Услышанное повергло её в шок. Она с тревогой ждала звонка своего супруга, секунды тянулись словно дни, но вот, наконец, в трубке раздался родной голос: "Моя, я жив, здоров, всё хорошо".

Судьба сделала им ещё один подарок: дала шанс увидеться. Олега, как отца четверых детей, отправляли на постоянное место дислокации в город Уссурийск. Но тот принял мужественное решение не отсиживаться в тылу, а быть рядом со своими командиром и подчиненными. И Анна поддержала его, ведь девиз "Своих не бросаем!" не был в их семье пустым звуком. Перед отъездом он провел с родными десять счастливых дней: подержал на руках младшего сынишку, ещё раз обнял любимую жену, а после вновь отправился на фронт.

День, когда в их квартиру пришла беда в виде извещения о гибели мужа, Анна вспоминать не хочет. Да и зачем? Ведь надо жить дальше: собрать волю в кулак и двигаться вперед. Ради их детей и ради будущего, за которое отдал жизнь любимый человек.

ЛИШЬ СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ СМОГУТ ПОНЯТЬ

В народе говорят, что нет ничего страшнее, чем пережить своего ребёнка. Врагу не пожелаешь... Никакие слова не способны описать те чувства, которые испытала Светлана Фанавиевна Ташматова, когда в их семью пришло известие о гибели на фронте старшего сына – офицера ВДВ Олега Ташматова.

Этот удар судьбы жена офицера и мать двоих замечательных ребят, которые также посвятили свою жизнь военной службе, встретила стойко, как и пристало её статусу.

Со своим мужем, будущим офицером, Светлана Фанавиевна познакомилась ещё в детстве, в 1972 году, спустя тринадцать лет они сыграли свадьбу и с тех пор были друг с другом неразлучны. Вместе мотались по гарнизонам, вместе несли службу: он в военной части, она дома у плиты и детской кроватки. Вместе растили двоих сыновей: старшего Олега и младшего Эльдара.

А когда подросшие мальчишки решили пойти по стопам отца, Светлана Фанавиевна не стала им возражать. Хотя переживала, конечно: сердце матери всегда беспокоится о своих детях. Но в то же время не могла не гордиться успехами ребят: оба стали успешными офицерами, достойно продолжив военную династию!

Листать без слёз семейные альбомы Светлана Фанавиевна не может: вот Олег ещё совсем маленький, вот пошел в школу... Он с детства мечтал стать офицером ВДВ и достиг поставленной цели. А иначе и быть не могло, ведь рядом с ним всю жизнь были удивительные, сильные, стойкие люди: родители и, конечно же, жена.

Вырастить героя – это подвиг, который достоин особой награды, поэтому родителям погибшего бойца был торжественно посмертно вручен орден генерала Шаймуратова.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Башкортостан

© 2006-2023