Благотворительная миссия на Донбасс

13 апреля 2023

С начала СВО члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ регулярно выезжают с благотворительными миссиями в Донбасс. В конце марта текущего года очередной гуманитарный конвой, который был организован Фондом Захара Прилепина и Движением "ЗА ПРАВДУ", в очередной раз отправился в зону соприкосновения. Член Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Башкортостан Светлана Никитина также вошла в состав той миссии.

В первую очередь гумконвой отправился в Донецкую Народную Республику. Участники миссии два дня колесили по больницам и подразделениям, расположенным на передовой, раздавали находящимся там все нужное и необходимое. Больше всего поразила сила духа этих людей, ведь война – вот она, совсем рядом. Но они улыбались, благодарили за помощь и уверенно заявляли: обязательно победим!

Следующий пункт поездки – сам Донецк. Светлана Никитина признается, что попала сюда впервые в жизни. Город поразил: большой, красивый и ... раненый. Широкие улицы и замечательную архитектуру то тут, то там искорежили разорвавшиеся снаряды, окна полуразрушенных домов были забиты досками, стеклянные двери ощетинились осколками.

А в весеннем небе то и дело раздавались тревожные хлопки: то ли очередной обстрел, то ли сработало ПВО.

Очень сложная ситуация сложилась в Донецке с водой. Ее дают только раз в три дня, да и то на несколько часов. В донецком госпитале МВД установлено несколько резервуаров для воды, так что возможность запастись этим жизненно важным ресурсом есть. Но все резервуары установлены на первом этаже. Медперсоналу приходится тратить огромное количество времени, чтобы ведрами натаскать воду наверх, на второй, третий и четвертый этажи. А ее надо много: для питья, для гигиенических процедур. В итоге, времени на лечение больных у медиков остается очень мало. К счастью, белым халатам помогают легкораненые пациенты, но такая вредная "физкультура" точно не способствует их скорейшему выздоровлению.

"Мы передали несколько ёмкостей, объёмом более 400 литров для воды и насосы для нужд госпиталя, – рассказывает Светлана Никитина. – Теперь их установят на верхних этажах, и жизнь этого конкретного госпиталя станет немного легче. Кстати, пока передавали гуманитарную помощь в госпиталь, в один из районов Донецка очередной раз "прилетело": при нас стали поступать раненые".

Для больниц в городах Харцызк и Иловайск участники гуманитарной миссии привезли медикаменты и дорогостоящее медицинское оборудование. Они там особенно нужны, ведь именно в эти медицинские учреждения доставляют раненых военнослужащих с передовой. Зачастую бойцов от смерти отделяют минуты и даже секунды. Новое оборудование поможет значительно увеличить шансы на спасение наших ребят.

В завершение дня посетили артиллеристов. Для них привезли квадрокоптеры, профессиональные средства связи, защитные шлема и немного сладкого. Командир подразделения лично выразил благодарность.

Продолжение следует...