СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Башкортостан
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Память поколений

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили башкирских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далёкого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Чёрно-белое свидетельство войны

В семейном архиве Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Орджоникидзевском районе Уфы Айгуль Исмагиловой хранится один очень интересный артефакт. Это фотография времен Великой Отечественной войны. На чёрно-белом снимке четверо артиллеристов ведут огонь по противнику из сорокапятки. Подпись гласит: "Карельский фронт, 7-я армия, Олонецкое направление, 1944 год". Один из этих серьезных, оказавшихся в самом эпицентре смерти, ребят – двоюродный дедушка Исмагиловой: Фаткулла Сайфуллин.

На снимке он второй справа. Ещё совсем молоденький, но уже перенесший так много бед и лишений!

"Двоюродный дедушка рассказывал, что, когда его призвали в армию, ему и восемнадцати не было, – вспоминает внучка героя Айгуль Исмагилова. – В военкомате на сверке он соврал о своём возрасте и прибавил себе год. А всё потому, что очень хотел отправиться защищать Родину".

Но сначала будущему артиллеристу, как и всем новобранцам, предстояло обучение военному делу. Тяжелую науку воевать Фаткулла осваивал до мая 1944 года, а потом его и остальных ребят отправили на фронт. Вот так он попал в состав 99-й стрелковой дивизии, которая являлась частью Карельского фронта.

На тот момент перед дивизией стояла невероятно сложная задача: форсировать реку Свирь. Но как это сделать? Ведь враг давно окопался на противоположной стороне, а водная гладь была перед ним как на ладони: живым не переплыть!

Чтобы повысить шансы советской армии на преодоление водной преграды, 21 июня 1944 года началась артподготовка: засевших в своих укреплениях немцев атаковали наши потрясающие по своей мощи реактивные снаряды "Катюши", а с воздуха – бомбардировщики и штурмовики. Три с лишним часа вокруг стоял такой яростный гул, от которого, казалось, лопнут перепонки.

После артподготовки началось само форсирование. Солдаты Красной армии на плотах, лодках и автомобилях-амфибиях двинулись вперед, в воду. Но немец даже после мощной артатаки продолжал огрызаться, вёл по нашим солдатам обстрел: вокруг Фаткуллы и других ребят взрывались снаряды, свистели пули, вода бурлила и становилась красной от крови. Спрятаться было негде, а берег казался таким далеким...

Но дивизия всё же сумела пересечь реку, а на том берегу бой продолжился. Молодого артиллериста едва не убил один из снарядов, который взорвался совсем близко. Двое его сослуживцев погибли.

История о переправе через Свирь – не единственная, которой после окончания войны Сайфуллин поделился со своими детьми, а потом и внуками. Ещё он рассказал о том, как вдвоём с командиром сумели уничтожить дот противника, как их дивизия попала в засаду, которая усеяла большую поляну телами мертвых и умирающих солдат. Сам юный артиллерист в этот момент лежал на земле среди разлетающихся осколков и мечтал о том, чтобы провалиться хоть в преисподнюю, лишь бы оказаться подальше отсюда!

Война превратилась в бесконечный калейдоскоп: бои, разрушения, кровь, смерть... Почти в самом её конце боец Сайфуллин получил ранение: осколок попал в ногу.

"Мой двоюродный дедушка, к счастью, остался жив в Великой Отечественной войне, – рассказывает Айгуль Исмагилова. – Он был награжден орденом, медалями и многочисленными почётными грамотами. Его не стало в 2003 году... Я горжусь его подвигами и очень благодарна ему и другим героям той войны за нашу жизнь!"

ТЯЖЁЛАЯ ПОТЕРЯ

В архиве семьи руководителя аппарата Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Республике Башкортостан Екатерины Самсоновой хранится старое письмо, датированное послевоенными годами. Его своему брату Кириллу написал двоюродный прадед Самсоновой – участник Великой Отечественной войны Андрей Шахман. В нём он рассказал о том, как налаживает быт в Сибири и почему после демобилизации не вернулся в родную Башкирию, а решил обустроиться именно в Тюменской области.

"В выборе этого "страшного" места очевидно немаловажное значение имело ещё и то, чтобы "на пожарный случай" не уподобить свою семью случаю 1941 года" (досл.), – говорится в послании. За этой по-военному сухой невыразительной формулировкой инженера-капитана скрывается огромная душевная боль. И связана она с потерей своей первой семьи в годы войны.

Это случилось в самом начале Великой Отечественной, в 1941 году. Семья Андрея Шахмана – любимая жена Сима и маленький сын Леонид – находились в Витебске. Враг был уже на подступах к городу, поэтому началась срочная эвакуация производств и людей. Сима с ребёнком оказалась в самолёте, который направлялся в Башкирскую АССР. Казалось, спасение уже близко... Но домой им не суждено было попасть: самолёт сбили немцы.

Известие о гибели родных людей стало шоком для инженера-капитана. Едва оправившись от горя, он с ещё большим остервенением бросался в бой, уничтожая ненавистных фашистов. Андрей прошел на фронте долгий и тяжелый путь, побывал во многих сражениях, был не единожды ранен, но упорно после лечения возвращался на передовую. Его военный путь закончился в Польше – под Вроцлавом. За проявленную храбрость инженер-капитан был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

После того как в мае 1945-го отгремели салюты Победы, Андрей Шахман решил остаться в армейских рядах.

Но жизнь продолжалась, раны, какими бы глубокими они ни были, затягиваются, оставляя на память о себе шрамы. Несколько лет спустя Андрей Шахман женился во второй раз, демобилизовался и переехал в Сибирь.

"Безусловно, я горжусь своим героем-предком, – говорит Екатерина Самсонова. – Он воевал, проливал кровь, пережил тяжелые времена и отдал всё ради Победы. На память о его подвигах в моей семье остались фотографии, указы о присвоении званий и то самое удивительное письмо. Всё это мы бережно храним, чтобы в будущем передать эту память своим детям и внукам".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Башкортостан

© 2006-2024