Дело героев прошлого завершат герои нынешние

05 мая 2023

С начала специальной военной операции члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ регулярно выезжают с благотворительными миссиями в Донбасс. В конце марта текущего года очередной гуманитарный конвой, который был организован Фондом Захара Прилепина и движением "ЗА ПРАВДУ", отправился в зону соприкосновения. Член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Башкортостан Светлана Никитина также вошла в состав той миссии. Как это было? Она щедро поделилась своими впечатлениями.

Раненый Донецк

В первую очередь гуманитарный конвой отправился в Донецкую Народную Республику. Участники миссии два дня колесили по больницам и подразделениям, расположенным на передовой, раздавали находящимся там всё нужное и необходимое.

Следующий пункт поездки – сам Донецк. Светлана Никитина признается, что попала сюда впервые. Город поразил: большой, красивый и... раненый. Широкие улицы и замечательную архитектуру то тут, то там искорежили разорвавшиеся снаряды, окна полуразрушенных домов были забиты досками, стеклянные двери ощетинились осколками.

А в весеннем небе то и дело раздавались тревожные хлопки: то ли очередной обстрел, то ли сработала ПВО.

Очень сложная ситуация, по словам Светланы, сложилась в Донецке с водой. Её дают раз в три дня, да и то на несколько часов. В донецком госпитале МВД установлены резервуары для воды, так что возможность запастись этим жизненно важным ресурсом есть. Но все они находятся на первом этаже. Медперсоналу приходится тратить много времени, чтобы ведрами носить воду наверх, на второй, третий и четвертый этажи. А её надо много: для питья, для гигиенических процедур. К счастью, белым халатам помогают легкораненые пациенты.

"Мы передали несколько ёмкостей для воды объёмом более четырёхсот литров и насосы для нужд госпиталя, – рассказывает Светлана Никитина. – Теперь их установят на верхних этажах, и жизнь конкретно этого госпиталя станет немного легче. Кстати, пока передавали гуманитарную помощь, в один из районов Донецка очередной раз "прилетело": при нас стали поступать раненые".

Всё для фронта, всё для жизни!

Для больниц в городах Харцызск и Иловайск участники гуманитарной миссии привезли медикаменты и дорогостоящее медицинское оборудование. Они там особенно нужны, ведь именно в эти учреждения доставляют раненых военнослужащих с передовой. Зачастую бойцов от смерти отделяют минуты и даже секунды. Новое оборудование поможет значительно увеличить шансы на спасение наших ребят.

Участники гуманитарной миссии надолго в больницах задерживаться не стали, ведь впереди ждала дорога в расположение артиллеристов. К счастью, добрались без приключений, передали на передовую бойцам квадрокоптеры, профессиональные средства связи, защитные шлемы и, что особенно порадовало ребят, немного сладостей. Командир подразделения лично поблагодарил за помощь.

"На следующее утро наш экипаж отправился на КПП, чтобы встретить волонтёра Максима из Ульяновска, – поясняет Светлана Никитина. – Он пригнал внедорожник для передачи военным, и мы поехали дальше".

Могила героев былых и наших времен

Путь гумконвоя лежал в Луганскую Народную Республику. Ехали двумя машинами, но по дороге, следуя какому-то шестому чувству, участники миссии решили отклониться от намеченного маршрута и посетить мемориальный комплекс Саур-Могила, ведь это место особенное, уникальное. Здесь переплелись два фронта разных времен: Великая Отечественная война и боевые действия за независимость и права на жизнь людей Донбасса.

В годы Великой Отечественной высота 277,9 метра имела особое значение, за неё боролись насмерть.

После Великой Победы на земле, пропитанной кровью десятков тысяч бойцов, был установлен памятник павшим. На мемориальной табличке выведена надпись, сообщающая о потерях в боях за освобождение Донбасса 5-й ударной армией Южного фронта: 23238 солдат и офицеров!

Мемориальный комплекс открыли в 1967 году. На вершине кургана установили гранитный обелиск, внутри которого комната боевой славы. У подножия была создана верхняя смотровая площадка и возвышалась скульптура Советского солдата, рядом с которым в 1975 году зажгли Вечный огонь. К вершине кургана вела широкая лестница с высеченной надписью: "Берегите, берегите, берегите мир!", а справа установлены четыре пилона – каждый из которых был посвящен одному из четырех родов войск: пехотинцам, танкистам, артиллеристам и летчикам.

Летом 2014 года Саур-Могила вновь оказалась в эпицентре кровавой битвы. За эту высоту шли ожесточенные бои между вооруженными силами провозглашенной ДНР и Украины. В конце августа донецким ополченцам всё же удалось отбить позицию у врага.

То жестокое противостояние сильно покалечило сам мемориал. Причем пострадал он из-за обстрелов со стороны украинских силовиков: обелиск и фигура солдата оказались разрушены, пилоны и барельефы получили серьезные повреждения.

Оставлять памятник героям былых времен в таком плачевном состоянии было нельзя, и в 2022 году его реконструировали: удалось восстановить все четыре исторических барельефа, стелу, фигуру Солдата Победы и Вечный огонь.

Реставраторы в память о событиях 2014 года  оставили следы обстрелов и фрагменты снарядов на исторических барельефах. Также подвиг современных защитников Донбасса был увековечен на трёх новых барельефах, которые вписали в композицию мемориала. На них события наших дней и их герои – Жога, Гиви, Моторола и Корса.

Участники гуманитарной миссии почтили память героев былых и нынешних времен минутой молчания.

"Эта могила является местом памяти боевой славы русских воинов, – подчеркивает депутат городского округа города Стерлитамак V созыва, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в РБ Флюр Фаттахов. – Служит ярким примером мужества и отваги наших предков и современников, о которых ни мы, ни наши потомки не имеем права забывать! Поэтому так важно сейчас заниматься патриотическим воспитанием допризывной молодежи. Нужно обязательно проводить уроки мужества в школах, возродить игру "Зарница", летние военно-патриотические лагеря. Необходимо рассказывать молодежи о героических подвигах наших дедов в годы ВОВ, тех мужчин, что боролись за справедливость в Афганистане и Чечне, тех ребят, что сейчас защищают Родину в битве с укрофашистами. Причём не только писать о них статьи, но и делиться историями о подвигах на личных встречах со школьниками, проводить экскурсии по памятным местам. Чтобы подрастающее поколение брало пример с истинных героев и росло настоящими патриотами".

Полуразрушенная жизнь

Дальше гумконвой отправился в Рубежное через Лисичанск. Не так давно на улицах этих городов пылал огонь, раздавались выстрелы и взрывы, гибли люди. Города, перенесшие нелегкие времена, оставили тяжелые, гнетущие впечатления у путников: повсюду руины, черные выгоревшие многоэтажные дома.

"Мы словно попали в другую реальность: жестокую и бесчеловечную, – вспоминает Светлана Никитина. – Я была в этих городах летом 2022-го. Приехала для того, чтобы передать гуманитарную помощь военным от Совета по делам ветеранов боевых действий при Региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Башкортостан, и осталась на несколько дней в Штабе Захара Прилепина в ЛНР. Мы работали как волонтёры, развозили продуктовые наборы жителям этих городов и окрестных населённых пунктов. Тогда я уже поняла, что вернусь ещё".

Поразило то, что, несмотря на соседство с линией соприкосновения, люди продолжают жить в уцелевших домах. Каждый день они стараются наладить свой быт, ведь надо как-то существовать дальше.

В Рубежном участников гуманитарной миссии встретила волонтер Ольга Ивановна. Она рассказала о том, как открыла социальную столовую в городе, как помогает организовывать работу пункта обогрева. По словам Ольги, выживать местному населению крайне тяжело: работу в полуразрушенном городе найти сложно, а если кому-то это удается, зарплаты выплачивают низкие. Живущим здесь людям остро необходима гуманитарная помощь!

"Мы передали ей детское питание, детские вещи, игрушки и пообещали, что в следующий раз привезем больше. Соберем всё, что только сможем собрать. А ещё книги, – добавила Светлана Никитина. – Потом по плану мы отправились на встречу с одним из военных подразделений разведки. Им мы привезли необходимую для работы оптику. Ребята от души поблагодарили нас, сказав, что именно это оборудование поможет приблизить нашу победу. Ещё побывали на полигоне, понаблюдали за тренировкой личного состава и сами попробовали свои силы в стрельбе и метании гранат".

Памятная встреча

В последний день гуманитарной миссии состоялась памятная встреча её участников с Сопредседателем Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Захаром Прилепиным. Он ушёл добровольцем и сейчас проходит службу в батальоне "Оплот ЗА ПРАВДУ" 21-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии в зоне проведения специальной военной операции. Сам Захар с октября 2014 года при огромной поддержке граждан России и совместно с волонтёрами постоянно оказывает гуманитарную помощь населению Донбасса. В 2017-м был создан Фонд Захара Прилепина, а с начала СВО перечень задач, которые выполняет Фонд, значительно расширился.

Конечно же, в батальон участники гуманитарной миссии приехали не с пустыми руками. Они привезли форму и панамы для солдат, маскировочные сети, колёса для автомобилей и четыре внедорожника для работы.

Башкирские мастера сделали и передали батальону Прилепина особенный подарок – необыкновенную икону Архангела Михаила, выполненную из яшмы. Святыня проехала вместе с участниками гуманитарной миссии весь путь, берегла их и хранила. А теперь будет хранить и оберегать наших бойцов в их борьбе с укрофашистами.

"Захар тепло нас встретил, горячо поблагодарил за доставленный гуманитарный груз всех причастных к организации этой важной миссии, – вспоминает Светлана Никитина. – В эти дни я была в одной команде с директором Фонда Захара Прилепина Сергеем Ершовым, руководителем движения "ЗА ПРАВДУ" Романом Хреновым, активистом движения Евгением Николаевым, сотрудниками Фонда Верой и Романом. Спасибо всем, кто был рядом!

Эта миссия не будет последней. Мы вернемся ещё, ведь Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и дальше продолжит поддерживать наших бойцов и мирных жителей Донбасса. Я не сомневаюсь, что очень скоро справедливость восторжествует. Ведь когда-то наши великие предки в годы Великой Отечественной войны уничтожили фашистское зло. Наши героические современники добьют его окончательно".