СРЗП призывает Правительство увеличить социальную поддержку семей с детьми

05 июня 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал Правительство России увеличить финансирование социальных статей бюджета, предусматривающих поддержку семей с детьми.

"Нужна комплексная программа, направленная на реализацию эффективной демографической политики и повышение благосостояния российских семей", – отметил парламентарий.

"Сегодня Россия находится в демографической яме, и чтобы вырваться из тяжёлой ситуации, в стране необходимо существенно увеличить выплаты самым разным категориям семей с детьми: многодетным, малоимущим, семьям, где воспитываются дети с инвалидностью", – указал Председатель партии.

"Для решения проблем демографии Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает принять ряд неотложных мер. В первую очередь мы настаиваем на введении справедливого базового дохода. Он должен выплачиваться всем семьям с детьми в размере одного прожиточного минимума на каждого члена семьи независимо от уровня дохода", – рассказал Сергей Миронов.

"Если один из родителей не работает и при этом занимается воспитанием детей, то в этом случае государство должно выплачивать ежемесячную "родительскую зарплату" в размере одного регионального прожиточного минимума. Такое пособие должно назначаться семьям, в которых среднедушевой доход ниже трех прожиточных минимумов, установленных в субъекте РФ", – добавил парламентарий.

"В рамках отдельной программы поддержки государство должно выделить средства на покрытие расходов семей с детьми на ипотеку. Суть нашего предложения следующая: если в семье родился один ребенок после 1 января 2024 года, то семья должна получить от государства на погашение кредита 500 тысяч рублей. Если в семье родился второй ребенок – 600 тысяч рублей, если третий ребенок рождается – 700 тысяч рублей. Максимальная сумма выплат при наличии троих детей должна составить 1,8 миллиона рублей", – отметил Председатель СРЗП.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не только предлагает, но и показывает источники финансирования новых социальных программ. Около 5,5 триллиона предлагаем взять из средств, которые были накоплены в Фонде национального благосостояния. За счет отмены возврата НДС экспортерам нефти и газа государство ежегодно может получить еще 1,5 триллиона рублей. Введение государственной монополии на этиловый спирт принесет в бюджет 650 миллиардов рублей в год", – указал политик.

"Но на этом финансовые резервы не исчерпываются. Мы предлагаем создать специальный государственный фонд для улучшения демографической ситуации и адресной поддержки многодетных семей. Наполнять его надо за счет введения дополнительного налога для работодателей, использующих труд иностранных мигрантов. Размер налога предлагаем установить на уровне 2% от доходов нанятых трудовых мигрантов", – рассказал парламентарий.

"Поскольку создание такого фонда сопряжено с рисками развития теневого сектора экономики, мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – введение дополнительной государственной комиссии в размере 1% на переводы, направляемые трудовыми мигрантами в другие страны", – заключил Сергей Миронов.