СРЗП предлагает запретить коллекторские агентства

04 августа 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает запретить деятельность коллекторских агентств в стране. "Вместе с этим предлагается ввести для банков запрет на продажу коллекторам просроченной задолженности своих клиентов", – заявил он.

"Депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на протяжении многих лет предлагают запретить коллекторские агентства и микрофинансовые организации, которые наживаются на финансовых проблемах граждан. Вместе с этим мы настаиваем на введении запрета для банков продавать коллекторам просроченную задолженность своих клиентов. Очевидно, что любая банковская структура может самостоятельно заниматься взысканием долга и никакие "помощники" для этого не нужны. Все необходимые законопроекты для решения этих вопросов разработаны и внесены в Госдуму", – заявил парламентарий.

Он отметил, что представители СРЗП неоднократно отмечали, что для защиты граждан принятого Госдумой в 2016 году закона, запрещающего шантажировать и угрожать должникам, явно недостаточно. "Нужны радикальные меры, которые предполагают введение запрета на коллекторскую деятельность в стране", – отметил Председатель СРЗП.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ неоднократно вносила эти предложения на рассмотрение Государственной Думы, но всякий раз они не находили поддержки у депутатского корпуса. Против выступали не только представители "Единой России", но и коллеги из других фракций, хотя время от времени пытаются демонстрировать свою "оппозиционность", – добавил руководитель фракции.

"Убеждён, что государство должно защитить граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, и в самые короткие сроки для этого принять все необходимые решения. Нужно запретить деятельность сомнительных организаций, которые "кошмарят" людей и используют полукриминальные методы для выбивания долга", – указал парламентарий.

"Отмечу, что с учётом увеличения долгов граждан перед банковскими структурами эта проблема приобретает особую важность. В осеннюю сессию фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будет добиваться принятия законопроектов по данному вопросу", – заключил Сергей Миронов.