СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Башкортостан
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск
В соцсетях
ВКонтактеTelegram

Сергей Миронов: охотничье лобби вновь покушается на краснокнижных животных

08 августа 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил против поправок Минприроды, позволяющих уничтожать краснокнижных животных под предлогом избавления от страданий. Перечень исключительных случаев, допускающих умерщвление редких видов, нужно сокращать, а не дополнять, уверен он.

На общественное обсуждение вынесены поправки Минприроды, обновляющие перечень исключительных случаев, в которых допускается умерщвление краснокнижных животных. Список предлагается дополнить намерением "избавить особь от страданий".

"Эти поправки – очередная возмутительная попытка охотничьего лобби подобраться к краснокнижным животным! – считает Сергей Миронов. – В законодательство вводится оценочная субъективная норма, которую очень сложно проверить. Допустим, трофейному охотнику и аффилированному чиновнику, выдавшему ему разрешение на отстрел, показалось, что животное страдало. После убийства уже никто не докажет, что это не так! Считаю принятие таких поправок недопустимым. В целом удивляет позиция Минприроды, которое уже не в первый раз продвигает спорные нормы, противоречащие самим функциям ведомства. Достаточно вспомнить указ о так называемых зонах контроля, позволяющий не тушить половину горящих лесов в стране. Теперь – послабляющие поправки о краснокнижных видах, которых законодательство обязано защищать".

Председатель СРЗП подчеркнул, что профильное законодательство необходимо, напротив, ужесточать, в частности, сокращая список исключений, допускающих уничтожение редких животных.

"По нынешним нормам умерщвление допускается и ради "мониторинга состояния популяции". Это еще одна лазейка для охотников. Мониторинг никак не должен быть связан с убийством! – подчеркнул Сергей Миронов. – Раньше в научных целях допускался только отлов краснокнижных животных. Благодаря поправкам, принятым большинством ГД в 2020 году, их можно ради этого "добывать". Считаю, что термин "добыча" вообще не должен применяться в отношении редких и исчезающих видов. А список оснований для их умерщвления надо не дополнять, а сокращать. В том числе исключая уничтожение "в интересах науки".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Башкортостан

© 2006-2024