Владимир Нагорный: "От успешного решения проблем молодёжи зависит будущее республики"

16 августа 2023

Заслуженный строитель РБ, лидер башкирских социалистов, кандидат в депутаты Государственного Собрания – Курултая от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает, что сегодня государство и общество обязаны оказывать максимальную поддержку новому поколению. В этом залог динамичного и устойчивого развития нашего региона и страны в целом.

ДОСЬЕ

Владимир Нагорный родился в 1957 году в посёлке Раевский Альшеевского района. Образование высшее – окончил Уфимский нефтяной институт. Учебу в вузе пришлось прервать, чтобы отдать долг Родине в рядах Советской армии.

Карьеру начал в 1978 году с должности старшего техника в НИИ Промстрой, затем работал заведующим планово-производственным отделом. В 2006 году был назначен на пост директора ООО "Производственно-торговая фирма "Уралторгсервис".

В начале 90-х решил попробовать себя в политике. Получилось. Был депутатом Совета Орджоникидзевского района Уфы четырёх созывов. Затем работал в органах исполнительной власти: в правительстве и администрации главы РБ, возглавлял Ленинский район города Уфы. Последние пять лет – депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана.

Награждён почётной грамотой Президента Российской Федерации. Заслуженный строитель Республики Башкортостан.

Женат, есть две дочери.

Поколения – разные, проблемы – общие

Много лет прошло с последнего школьного звонка Владимира Нагорного. Но кандидат в депутаты Государственного Собрания – Курултая от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ до сих пор отлично помнит: в те годы у молодежи тоже было немало проблем. И первый серьёзный вызов, с которым сталкивался каждый выпускник, – это колоссальный разрыв между теми знаниями, что давала школа, и теми, которые требовались при поступлении в вуз.

Будущий заслуженный строитель учился в обычной сельской школе. И хотя в его аттестате были только четверки и пятерки, этих знаний было явно недостаточно для поступления на строительный факультет Уфимского государственного нефтяного института, о котором он так мечтал. Пришлось днями и ночами сидеть в библиотеке и самостоятельно готовиться к экзаменам. В итоге парень успешно поступил в институт – так начался долгий путь Владимира Нагорного в строительстве.

"К сожалению, со временем ситуация не изменилась. Нынешние выпускники, чтобы поступить в университет, вынуждены помимо школьной программы заниматься дополнительно на курсах и с репетиторами. Но далеко не каждая семья может позволить себе оплачивать дополнительное образование ребёнка. Мы должны сделать соизмеримыми требования при поступлении в вузы и школьную программу. А также сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами".

После успешного окончания вуза Владимир Нагорный женился. И тогда молодой семье пришлось столкнуться с новыми испытаниями.

"Для нас, начинающих специалистов, большой проблемой было найти деньги на аренду хотя бы маленькой комнатки, – рассказывает Владимир Нагорный. – Увы, это актуально и в наши дни. Молодые семьи вынуждены скитаться по съёмным углам и экономить каждую копейку. Поэтому считаю, что государству необходимо активнее помогать молодежи в решении жилищных условий. Определенные меры в этом направлении предпринимаются, но этого недостаточно".

Проблемы требуют системного решения

Важнейшим этапом жизни каждой семьи становится рождение ребёнка. Правда, за большой радостью нередко следуют и новые сложности.

Кандидат в депутаты Государственного Собрания – Курултая от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владимир Нагорный вспоминает, как в 90-е в нашей республике крайне трудно было записать ребёнка в детский сад – мест не хватало. Со временем ситуация изменилась: сейчас дошкольных общеобразовательных учреждений достаточно. Однако теперь в Уфе и других крупных городах республики наблюдается острый дефицит школ: дети вынуждены учиться в две, а где-то даже и в три смены!

"В нашем регионе данному вопросу всё же внимание уделяется, но явно недостаточно, – считает кандидат в депутаты Государственного Собрания – Курултая от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владимир Нагорный. – Если избиратели доверят мне представлять их интересы следующие пять лет, я приложу все усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Также необходимо срочно решать проблему острого кадрового голода в системе республиканского образования. Недавно министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что ведомство планирует начать подготовку учителей 5–9 классов в колледжах. Как дальновидно отметил лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов, эта мера с большой долей вероятности понизит качество среднего образования. То есть это точно не выход из ситуации. Мы, социалисты, будем добиваться, чтобы педагоги наконец стали получать достойную зарплату за свой невероятный труд!"