Сергей Миронов: "СРЗП" предлагала увеличить поддержку граждан и экономики в проекте бюджета на 10 трлн рублей

20 ноября 2023

Депутаты фракции "СРЗП" не поддержат проект федерального бюджета Правительства как не соответствующий социально-экономическим задачам страны. Фракция настаивала на собственных, альтернативных предложениях, которые были проигнорированы думским большинством. Об этом заявил руководитель фракции, Председатель Партии СРЗП Сергей Миронов.

Сегодня Госдума рассматривает в окончательном чтении проект федерального бюджета на следующие три года.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в третьем чтении, как и в первом, голосует против законопроекта Правительства, – сказал политик. – Ни одна наша поправка к проекту бюджета не принята: большинство ГД вновь отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам, увеличивать финансирование медицины и образования, как мы предлагали. Но мы против не только поэтому. Наша фракция в принципе не согласна с концепцией бюджета, с теми вредными либеральными подходами, на которых финансисты кабмина каждый год основывают документ и которые еще вреднее в новых реалиях. Мы не согласны с тем, что наша налоговая политика по-прежнему стимулирует лишь перегонку сырья за рубеж, а внутреннее производство, переработка "задыхаются" от фискальной нагрузки и неподъемных кредитов. Отмените многомиллиардные льготы сырьевым экспортерам, направьте деньги в реальный сектор! Не хотят. Зато уже второй год подряд, в условиях СВО и санкций, урезаются расходы на национальную экономику!"

Заявленная социальная направленность бюджета также недостаточна, отметил Сергей Миронов.

"Единороссы в ГД и Правительстве уверяют, что бюджет социальный. При этом расходы на важнейшие социальные сферы – медицину, образование – в реальном выражении сокращаются, – заявил Председатель СРЗП. – Доля расходов на социальную политику минимальная с 2011 года, социальные индексации, на которые так упирает "ЕР", недостаточны. Повышение МРОТ будет "съедено" инфляцией, повышение пенсий на 7,5% неработающим пенсионерам вообще не угонится за ростом цен и тарифов. Только тарифы ЖКХ вырастут в июле почти на 10%, при этом расходы бюджета на ЖКХ сокращаются. Снова обязательства государства перекладываются на граждан".

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" традиционно разработала свой бюджет на предстоящий год, напомнил Сергей Миронов. По доходам Альтернативный бюджет превышал правительственный на 11,3 трлн, по расходам – на 9,7 трлн рублей. Эти дополнительные средства могли быть направлены на поддержку граждан и развитие экономики.

"В Альтернативном бюджете мы доказываем, что можно вернуть гражданам прежний пенсионный возраст, повысить прожиточный минимум вдвое и решить проблему бедности, можно помочь людям выбраться из рекордных долгов, можно провести деофшоризацию экономики, перестроить налоговую систему и получить гораздо больший экономический рост, чем тот мизер, на который рассчитывает Правительство, – указал Сергей Миронов. – Нам говорят, что это все популизм и утопия. Но при этом само Правительство увеличило расходы и доходы бюджета на 2024 год на 20%. Точно такой же рост параметров мы предлагали в Альтернативном бюджете в прошлом году. И тогда говорили, что это невозможно, нет таких денег. Теперь оказывается, что возможно, и деньги нашлись. Точно так же возможно качественно пересмотреть бюджетную, социально-экономическую политику. Были бы желание, политическая воля, чтобы выйти за рамки привычных либеральных подходов".

По материалам источников: https://spravedlivo.ru/