На прямой линии Глава республики ответил на вопрос справедливоросса Газиза Сираева о поддержке внутреннего туризма

30 ноября 2023

Предприниматель, член совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Башкортостане Газиз Сираев из Бижбулякского района в ходе прямой линии с Радием Хабировым задал вопрос, будут ли еще предоставляться гранты в сфере внутреннего туризма.

- Наш фестиваль "Бишбалык" в Бижбулякском районе прогремел на всю республику. Благодаря "Башкирскому долголетию" к нам в район в этом году прибыло больше 600 туристов серебряного возраста. Благодаря грантовой поддержке реализуем проект проект "Разработка туристического маршрута по реке Дема". Благодарю Министерству предпринимательства и туризма, Центр развития туризма и лично Вас, Радий Фаритович, за любовь к родине и колоссальную поддержку. Хотелось бы узнать, мы уже строим планы на будущее, будут ли еще в следующем году грантовые поддержки в сфере туризма?

Башкирии выделили миллиард рублей на строительство глэмпингов и гостиниц.

- Конечно, будут, и активнее участвуйте в конкурсах, – призвал глава региона. – Минтуризм России выделил Башкирии 1 млрд рублей на обустройство точек проживания – глэмпингов, гостиниц. Условия участия в программе – финансирование 50/50, то есть половину стоимости должны покрыть сами предприниматели.

Сейчас перед Новым годом или на праздники мест на турбазах не найти, и эта программа позволит расширить их сеть. Кроме того, каждому муниципалитету выделят 500 тысяч рублей на событийные вещи, которые позволят привлечь туристов.

Я каждый раз привожу в пример Бирск. Благодаря тому, что мы Бирск почистили, центральную часть привели в порядок и так далее, и благодаря тому, что там всегда было очень много событийных вещей, туда туристы едут. Турист в кафе зашел, украшение купил, автобус оплатил, кто-то может в гостинице переночевал.

В рамках программы "Башкирское долголетие" мы начали обустраивать все туристические точки. Не все, но по очереди мы начали обустраивать. Люди ездят на Торатау, по лестнице поднимаются, на пасеку идут, из лука стреляют, и вот такие точки у нас будут расти-расти-расти.

Главу Башкирии попросили включить в программу "Башкирское долголетие" и ветеранов журналистики. С такой просьбой обратился председатель союза журналистов РБ Вадут Исхаков.

- Оформите, пожалуйста, поручение. Вашу квоту обязательно отработаем, ваши ветераны хорошо поработали и это будет "плата" за их труд, – пообещал руководитель региона.