Сергей Миронов предложил отказаться от схемы "общего котла" в системе капремонта

12 декабря 2023

Представители СРЗП категорически не согласны с планами Минстроя по отказу от спецсчетов в сфере капремонта, заявил Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Возможность создавать спецсчета – единственный рациональный аспект программы "капитального провала", в противовес непрозрачному и коррупциогенному "общему котлу", считает он.

Ранее Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что ведомство изучает возможность отказа от спецсчетов в рамках программ капремонта. По мнению министра, "общая касса" позволяет создать более эффективный механизм и повысить финансовую устойчивость региональных операторов".

атегорически не согласен с такой позицией Минстроя, – прокомментировал Сергей Миронов. – Та самая "общая касса" – это непрозрачная финансовая дыра, которая действительно служит интересам регоператоров, не всегда законным. Проще говоря, для многих это просто кормушка, о чём свидетельствуют регулярные отставки и посадки руководителей Фондов капремонта. Упразднять надо не спецсчета, а этот коррупциогенный "общий котел", в котором растворяются средства граждан. Наша партия изначально выступала против программы капремонта в целом и концепции "общего котла", в частности. Мы оказались правы, в итоге эта программа обернулась "капитальным провалом", который планы Минстроя рискуют только усугубить".

Программа капремонта неэффективна и не решает проблемы износа жилого фонда, это подтверждают данные Счетной палаты и Генпрокуратуры России, отмечает Председатель СРЗП. Так, по данным Генпрокуратуры, за 2022 год запланированные работы по капремонту не выполнены более чем в 16 тысячах жилых домов, свыше 100 млрд рублей взносов с граждан оказались неиспользованными.

" на которые благодаря высокой самоорганизации граждан перешли около 15% многоквартирных домов, – это единственное рациональное зерно, которое можно сохранить от программы капремонта. В остальном ее нужно упразднять, – считает Председатель СРЗП. – тех домах, где капремонт на момент приватизации не был произведен государством, оно обязано выполнить свои обязательства. В остальном необходимо запускать иные механизмы расселения и обновления жилого фонда. В том числе всероссийскую реновацию, концепцию которой предложила наша фракция".

Комментирует председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – патриоты – ЗА ПРАВДУ" в Башкортостане Владимир Нагорный:

- согласен с тем чтобы сохранить спецсчета многоквартирных домов на проведение капитального ремонта. Это дает возможность собственникам и нанимателям квартир отслеживать накопление средств на счете, объективно принимать решение о необходимости их использования на тот или иной вид капремонта, а также контролировать их расход.