Сергей Миронов: повышение пенсий работающим пенсионерам выгодно для бюджета

19 декабря 2023

Доход, который казна получит с возобновлением индексации пенсий работающим пенсионерам, в 2,5 раза перекроет затраты на это решение. Соответствующие расчеты представители СРЗП направили в Минфин. Об этом Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов сказал в ходе своего выступления на заседании ГД.

"На днях, 12 декабря, отмечалось 30-летие Конституции РФ. Мы с товарищами по партии гордимся, что нашими усилиями в Конституции появилась норма об индексации пенсий не реже раза в год, – напомнил он. – Подчеркну: не уточняется, о каких пенсиях идёт речь – работающих или не работающих пенсионеров. Но то, что свыше семи миллионов работающих пенсионеров не получают индексации, – прямое нарушение Конституции РФ".

Сергей Миронов напомнил, что с момента отказа от индексации число работающих пенсионеров в стране сократилось почти на восемь миллионов человек.

"Эти люди ушли "в тень", они не платят налоги и взносы, – указал Председатель СРЗП. – И на недавней встрече с Министром финансов Антоном Силуановым мы передали ему наши расчеты, которые наглядно показывают, что если возобновить индексацию, вернуть людей в легальное поле, то поступления в бюджет в 2,5 раза перекроют затраты на повышение пенсий. Очень надеюсь, что Министр финансов не разучился считать и поймет, что индексация пенсий работающим пенсионерам выгодна для бюджета".

Фракция "СРЗП" неоднократно вносила в ГД и Правительство законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам, в предстоящей весенней сессии она также будет настаивать на принятии этого решения, подчеркнул Сергей Миронов.