Сергей Миронов предлагает заменить универсальное пособие безусловным доходом

19 декабря 2023

Необходимо повысить порог назначения универсального пособия и сами выплаты, максимально приближая его к концепции справедливого базового дохода, предлагаемой СРЗП. Об этом заявил Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Правительство обновило правила назначения единого пособия для семей с детьми: в оценке доходов семьи не будут учитываться заработки несовершеннолетних и проценты по открытым на детей вкладам. При этом вводится необходимый для получения пособия порог доходов для самозанятых, а также меняется порядок учета алиментов. Будут учитываться не заявленные гражданами суммы, а норма алиментов по Семейному кодексу – минимум 25% от МРОТ. Таким образом чиновники намерены бороться с фиктивными разводами и фиктивной занятостью.

"С одной стороны, вводятся послабления, с другой – ужесточения. А все это в целом – копеечные меры, демонстрирующие крохоборный подход Правительства к поддержке семей, которым и так непросто живется, – прокомментировал Сергей Миронов. – Если люди готовы фиктивно разводиться ради получения этих, мягко говоря, небольших средств, в насколько бедственном положении они должны находиться! При этом любые доходы семей с детьми изучаются под микроскопом, один лишний рубль – и они лишаются выплат. Это совсем не тот подход, которого заслуживают наши семьи с детьми, особенно на фоне демографических проблем".

Введение единого пособия снизило уровень господдержки для ряда категорий семей с детьми, напомнил Председатель СРЗП.

"Например, раньше пособия на детей до трёх лет выплачивались при доходе на члена семьи до двух прожиточных минимумов, теперь эта планка снижена до одного ПМ, – отметил Сергей Миронов. – В ряде случаев уменьшился и размер самих выплат – это уже не 100% прожиточного минимума, может быть и 50%, и 75%, в зависимости от дохода. Фактически это доплата беднейшим до уровня официальной бедности. Даются лишь минимальные гарантии выживания, ни о каком повышении рождаемости речи не идет".

Фракция "СРЗП" предлагала повысить критерий нуждаемости для семей с детьми до двух ПМ. А также увеличить суммы выплат – не менее 100% прожиточного минимума, для одиноких родителей – 200%.

"Необходимо расширять круг получателей и увеличивать объем помощи. В идеале система единого пособия должна максимально приближаться к концепции справедливого базового дохода, предложенной нашей партией, – считает Сергей Миронов. – Когда все семьи с детьми до 18 лет получают финансовую поддержку государства безо всяких условий. Такие вложения в человеческий капитал принесут колоссальный демографический и социальный эффект".