Сергей Миронов: подорожание яиц – результат политики Центробанка

27 декабря 2023

Подорожание яиц и мяса курицы стало результатом политики Центрального банка РФ по ослаблению курса рубля и повышению ключевой ставки, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Комментируя ситуацию, политик привел данные издания "Равенство.Медиа" о том, что чистая прибыль птицефабрик выросла в третьем квартале 2023 года до 40 млрд рублей и составила рекордные 17% от выручки. За январь – сентябрь рентабельность была 12%, а в прошлом году ограничивалась скромными 6,5%. Рентабельность у заводчиков племенной птицы и вовсе составила 26%.

"С объемом предложения все нормально. Поголовье птицы осталось на уровне прошлого года, а производство яиц за год даже выросло на 2%. Поэтому разговоры о якобы внезапно подскочившем спросе – это сказки спекулянтов, – указал политик. – В основе роста цен лежит политика Центробанка, поднявшего за год ставку рефинансирования с 8% до 16% и допустившего ослабление рубля с 69 до 90 с лишним рублей за доллар. Это аукнулось как на дефиците ресурсов, так и на подорожании импортных инкубационных яиц, пищевых добавок, лекарств и витаминов и комплектующих к технике. В этой ситуации производители, разумеется, не стали себя обижать и просто повысили цены, а торговые сети последовали их примеру".

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает такую политику не просто ошибочной, а вредящей стране. Наша позиция: снижение ставки рефинансирования, укрепление национальной валюты, введение налога на сверхприбыль и ограничений торговых наценок. Граждане России не обязаны за счет своих зарплат и пенсий оплачивать жадность банкиров и крупного бизнеса!" – добавил Сергей Миронов.